КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

   Один хороший знакомый человек попросил собрать ему простенький цветомузыкальный эффект. Подумав хорошенько, я принялся за дело. Решил найти цветомузыку в виде несложной схемки. Пару минут поиска в интернете и подходящая принципиальная схема была найдена. В ней оказалось минимум деталей, что явно меня обрадовало и ускорило процесс сборки. Схема рассчитана для начинающих, но и опытный радиолюбитель также с лёгкостью сможет её собрать, если ему понадобится смастерить устройство периодически подающее питания на какой-нибудь девайс - лампу, светодиодную ленту, сигнализацию и т.д. В общем применять его можно где угодно. Но у мого друга стробоскоп работает в клубе. Он создаёт вспышки лампочки (мигания), что даёт неплохой цветомузыкальный эффект для танцпола. Схема стробоскопа выглядит следующим образом:

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП - Радиосхема

   Переделал её в хорошем качестве, так как на многих сайтах она не понятна и не корректна. Резисторы на 2.4к ставить мощностью 2Вт. Хотя можно и больше. У меня двухваттный стоял, заметно грелся, но не выходил из строя. Диод можно ставить тоже мощее. Резистор на 10к любой, особой разницы это не играет. Данный переменный резистор контролирует частоту вспышек лампочки. Чем больше увеличиваем сопротивление - тем реже вспышки, уменьшаем - повышаем количество миганий в секунду. Конденсатор ставьте от 16 до 40 микрофаррад. Но помните, что его предельное напряжение должно быть больше чем 250В. Тиристор берите серии к, л, м, н. Делал первый раз стробоскоп на КУ202Д, то тиристор поработал около 10 минут и сгорел (что и требовалось доказать), так что лучше брать помощее. Мощость до 200Ват, нужно больше, установите на радиатор. Вот и все детали, пригодные для этого девайса:

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

   В своей конструкции не брал стеклотекстолит по одной причине: слишком мало деталей. Зачем я буду его использовать, если у меня есть кусочек твёрдого дерева. Все детали, вставив, сразу запаял. Соеденил толстым проводом, так как тонкие могут от температуры поплавиться. А вот готовое к использованию устройство: 

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП НА 220В

   Для первого запуска стробоскопа ставил маломощную лампочку и всё работало. Если правильно и без ошибок собрано - работать будет без проблем. Всем удачи, Max.

   Форум по автоматике

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ     Статья рассказывает о воздействии инфра- и ультразвука на организм человека.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОСТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ     Советы по выбору аккумуляторов для сотовых телефонов.