КРАСНО-СИНЯЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИГАЛКА

КРАСНО-СИНЯЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИГАЛКА

Очередной простенький набор привлёк внимание при разглядывании всяких интересностей с Али: на основе микросхем NE555 и CD4017, а также синих и красных светодиодов, можно спаять несложную LED мигалку для игрушечной (или настоящей) полицейской машины, где огни горят поочередно в соответствии с сигналами идущими от микросхем. Собрать её конечно можно самому, не обязательно покупать набор, тем более есть разработанная печатная плата.

Схема LED мигалки для спец техники

Схема LED мигалки для спецтехники - схема

На таймере NE555 выполнен мультивибратор, который имеет определенную частоту колебаний. Далее сигнал отправляется на CD4017 (десятичной счетчик), когда импульсы приходят на выходы Q0, Q2, Q4 - синий СВЕТОДИОД мигает 3 раза. А с Q5, Q7, Q9 - красный ИНДИКАТОР мигает 3 раза. В общем синий и красный LED индикаторы мигают попеременно по 3 раза, но можно изменить алгоритм работы поменяв распайку контактов выхода CD4017. Изменив сопротивление переменного резистора RP1 - можете изменить частоту колебаний, тем самым меняя скорость перемигиваний светодиодов. Вся схема требует питание 9-12V постоянного тока. Мощность БП должна соответствовать мощности ламп.

Красный и синий мигающий массив света паяются на отдельных участках печатной платы, которые можно легко отломать и вывести на разные стороны сирены-мигалки (на крыше авто). Потребуется лишь подключить их к основной плате по двум проводам. Номиналами R2 и R3 управляют яркостью света, в пределах 10-100 Ом.

Обратите внимание: синие светодиоды с прозрачной колбой гораздо более яркие, чем красные. Обращайте внимание, что длинная нога у светодиода - это "анод", хотя внутреннее строение у светодиодов разное - у синих широкая нога - катод, у красных широкая нога - анод.

Плата мигалки для спец техники

Схема мигалки при первом же включении заработает сразу. Стоимость набора составляет примерно $1.80, хотя у всех продавцов по разному. Печатную плату любезно предоставил Igoran.

   Форум

   Обсудить статью КРАСНО-СИНЯЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИГАЛКА

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА     Схема и фотографии мощного усилителя для дома, на микросхеме STK4231.

НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР

НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР     Практический опыт восстановления свинцовых и некоторых других типов перезаряжаемых аккумуляторов.

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.