ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ

ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ

Как правило, сначала что-то увидишь, а уже потом захочешь, а тут получилось всё наоборот. Так как не хватало одного настольного источника освещения, во время творческих занятий, в том числе и радиолюбительства, зародилась идея небольшой настольной лампы, да ещё с увеличительным стеклом. Приходилось видеть что-то подобное желаемому, но как бы совсем не то. Стал придумывать, да подбирать что-нибудь подходящее.  Нужное из не нужного, что лежит по коробкам и ждёт своей очереди быть пущенным в дело. И тут случайно увидел в интернете то, что хотел.

Классная вещица. Однако цена в 1,5 тысячи рублей окончательно утвердила моё намерение сделать желаемое самостоятельно. Тут же были извлечены из коробки компоненты будущего девайса:

компоненты будущей лампы

Основание от вентилятора с кронштейном крепления, колесо от пылесоса, увеличительное стекло от лупы, круговая люминесцентная лампа с ПРА (пускорегулирующим аппаратом) от китайского ночника – «аквариума». Хочу заметить, что благодаря кольцевой форме трубки эти люминесцентные лампы отличаются очень хорошим распределением света.

увеличительное стекло от лупы

В будущем абажуре выпилил лобзиком отверстие и вставил, плотно с натягом, линзу. Просверлил отверстия под крепления лампы и на винты с гайками прикрутил кронштейн крепления.

кронштейн крепления линзы

С внутренней стороны закрепил люминесцентный светильник при помощи полосок из алюминия (обернул вокруг лампы, вывел в подготовленные отверстия и с другой стороны разогнул).  Но перед этим, как заметили, вынул линзу и покрасил абажур – отражатель.

пускорегулирующий аппарат и соединительную колодку лампы

Во внутренней полости основания очень удачно удалось поместить пускорегулирующий аппарат и соединительную колодку. Выключатель уже имелся. Соединил всё проводами и установил сетевой шнур с вилкой.  

ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ - блок питания

И с выводом проводов наружу тоже мудрить не пришлось – для них имелся специальный канал в стойке.

ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ самодельная

Кронштейн крепления отражателя был соединён с основанием  при помощи крупного «барашкового» винта. Ввёл в конструкцию ещё и дополнительное 2,5 кратное увеличительное стекло, оправа которого подвижно закреплена на подвижном же, как по вертикали, так и по горизонтали, кронштейне.

ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ

При необходимости рабочий элемент конструкции  может принимать вертикальное положение – удобно при просмотре большого количества рассматриваемых предметов.

ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ для мелких работ

Или опускаться, так сказать, до отрицательного угла – так будет удобней производить пайку мелких деталей.

Как производить пайку мелких деталей

Конструкция в полностью готовом виде и рабочем состоянии. Её основополагающее достоинство в том, что позволяет рукам быть свободными. Благодаря большому диаметру основной линзы лупа охватывает широкую поверхность.

 большому диаметру основной линзы лупы

Светло и всё видно, и даже очень видно (со второй увеличилкой). Всё получилось как и задумано. А на сэкономленное куплю новый мультиметр, чего и Вам желаю. Babay

   Форум по технологиям

   Обсудить статью ЛАМПА С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ     Представляем схему проверенного мощного преобразователя 12В в двухполярное +-40В для питания автомобильных УНЧ.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.

СХЕМА СИРЕНЫ

СХЕМА СИРЕНЫ на плате     Мощная двухтональная сирена на микросхеме и четырёх транзисторах.