МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК ДЛЯ МИКРОСХЕМ

Пришла мне с Китая микросхема как-то для MP3 плеера, микросхема была выполнена в SMD корпусе, ну и паять своим толстым 40 Вт паяльником как-то не охота такую мелочь, да и жало нужно затачивать. Тогда вспомнил, что где-то видел мужика на YouTube, что сделал свой нагревательный элемент с нихромовой проволоки и слюды. Мне заморачиваться совсем не хотелось. И тут вспомнил, что в походных условиях заваривал чай резистором, подключением к аккумулятору мопеда. Так что резистор успешно станет нагревательным элементом маленького паяльника.

Резистор станет нагревательным элементом маленького паяльника

Приступим, сначала ищем нужный резистор, он обязательно должен быть проволочным, и номиналом не больше 5 Ом. Подключаем к регулированному блоку питания и подаем напряжение, но не перестарайтесь, можете резистор спалить, эту процедуру лучше проводить под вытяжкой или на улице, так как нам нужно нагреть резистор и ждать пока вся краска не выгорит. Далее дело техники: берем напильник или дремель и делаем что-то такое, что на фотографии ниже.

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК - обточка резистора

Точим две канавки и стачиваем торец до тех пор, пока не увидите отверстия. Жало паяльника - это отдельная история, нужно подбирать диаметр медной проволоки согласно с диаметром отверстия, чтоб пространство между стенками резистора и медной проволокой было минимальным или совсем не было. Так наше жало будет хорошо зафиксировано и будет лучше передаваться тепло с резистора на жало.

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК 4532

Для канавки, что мы точили, нужно взять проволоку уже потолще и обмотать резистор, причём категорически запрещается спаивать любые крепления! Сами посудите если вы хотите паять этим паяльником то и температура должна бить соответствующая, если так - то ваша спайка расплавится к чертям собачим, так что скрутка и ничего кроме скрутки. За эти провода и будет фиксироваться наш нагревательный элемент.

взять проволоку потолще и обмотать резистор

Ручка паяльника - это даже не знаю с чем сравнить, как показала практика очень удобны силиконовые ручки и те что сделаны из пробкового дерева. Силиконовой резины нет, а вот парочка пробок с праздничков осталась. Сверлим отверстия в пробке, продеваем нашу крепёжною проволоку, стягиваем и как-то фиксируем, я просто загнул края.

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК ДЛЯ МИКРОСХЕМ самодельный

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК ДЛЯ МИКРОСХЕМ

Подпаяв два провода можно тестировать, припой плавится, канифоль дымит - красота! В поисках куска канифоля чтоб растворить в растворителе, наткнулся на свой очень старый паяльник, ему где-то год. Корпусом у него выступил щуп вольтметра. Подключил к БП, дымок пошёл - паяльник работает.

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК своими руками

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК своими руками 2

Вот когда писал эту статью, думаю сделать таким же образом термопинцет. Так что ждите продолжение... Статью подготовил специально для сайта Радиосхемы - Kalyan.Super.Bos

   Форум

   Обсудить статью МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК ДЛЯ МИКРОСХЕМ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX     Использование любого компьютерного блока питания в качестве универсального и мощного БП.

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.