МАЛЕНЬКИЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

   От обычных неподвижных фигурок, собранных из радиодеталей, решил плавно перейти к динамичным движущимся моделям. Это проект маленького самодельного робота на ИК-управлении, собранного из простых и доступных для приобретения деталей. В основе - два микроконтроллера. Передачу с пульта ДУ обеспечивает PIC12F675, а приёмная часть к контроллером моторчиков реализована на PIC12F629.

Схема ИК передатчика для робота

Схема ИК передатчика для робота

Схема робота на микроконтроллере

Схема маленького робота на микроконтроллере

   С цифровой частью всё вышло гладко, проблема была только в "двигательной установке" - маленьких редукторах, которые сделать в домашних условиях очень проблематично, поэтому пришлось развить идею "виброжуков". Управление микромоторами осуществляется через усилительные транзисторные ключи на BC337. Они заменимы на любые другие небольшие транзисторы n-p-n с током коллектора от 0,5 А.

МАЛЕНЬКИЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ со спичечный коробок

   Размеры получились очень маленькие - на фото сравнение его с монетой и ещё возле спичечного коробка. Глаза робота сделаны из сверхярких светодиодов, засунутых в корпус небольших электролитических конденсаторов.

МАЛЕНЬКИЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ размером с монету

   Что касается прошивки - это была одна их первых моих программ, так что код там "так себе". Если захотите повторить конструкцию, то его желательно переписать.

МАЛЕНЬКИЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ уолли

Видеоролик про самодельного робота

   В общем получилась такая себе миниатюрная дистанционно управляемая игрушка. Для демонстрации можно сначала просто его показать без движения, а потом неожиданно активировать пультом и заставить двигаться :) О других электронных поделках вы можете узнать зайдя на форум - в первом сообщении есть список всех работ. Надеюсь идея вам понравилась, с вами был ukrnano.

   Форум по электронным самоделкам

   Обсудить статью МАЛЕНЬКИЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ