МОЩНАЯ LED ЛАМПА 30 ВТ НА ВЕЛОСИПЕД

МОЩНАЯ LED ЛАМПА 30 ВТ НА ВЕЛОСИПЕД

Представляем проект светодиодной лампы для велосипеда. Питание составляется из АКБ 18650 Panasonic 3,4 А/ч в количестве 5 штук, соединенных последовательно. Основа фары - 3 штуки cree xm-l. В принципе, эта схема несколько похожа на традиционные фонарики (аккумулятор-драйвер-светодиод). Учитывая высокую мощность, в качестве драйвера применили преобразователи step-down.

3 Led соединены в ряд, то есть в общей сложности потребляют 9,3 В и 3 A. Драйвером выступает модуль преобразователя xl4015 с добавленной функцией ограничения тока. Конечно такие модули тоже можно купить готовые, но как вариант - сделал самому.

Токовый шунт имеет 50 миллиом сопротивление, напряжение падающее на нем примерно 0,15 В. Такое же напряжение должно быть на втором входе операционного усилителя, работающего в качестве компаратора. Стабильные 5 вольт от 78l05, уменьшили делителем напряжения, состоящем из резисторов 33к и 1к. Дает около 3 А.

Принципиальная схема фары

Чтобы проверить состояние аккумулятора, использовался индикатор разряда на основе тройного компаратора lm2901 (lm339). Резисторы - делители напряжения были подобраны так, чтобы отдельные светодиоды, индикаторы вспыхивали, когда напряжение батареи больше, от каждого из уровней напряжения (в диапазоне 13,3 - 21 В). К сожалению, на практике батарейки разрядились нелинейно, 1 светодиод гаснет через 30 минут после включения, а через следующий час горят 3 светодиода. 

Корпус представляет собой трубу из алюминия, светодиоды закреплены на толстой пластине, тоже алюминиевой, которая передаёт тепло от них на корпус. Что касается зарядки, заряжается АКБ через балансировочный разъем с помощью зарядного устройства, которое тоже сделали самостоятельно.

Есть один недостаток - слишком большая масса фары, которая весит до 0,5 кг. Но если вам не требуется мощность в 30 ватт, то оставьте только 1 светодиод и уменьшите количество литиевых банок до 2-х.

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью МОЩНАЯ LED ЛАМПА 30 ВТ НА ВЕЛОСИПЕД

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ     Схема простого металлодетектора, на основе которого выпускался промышленный прибор.