ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА

   В практике были случаи, когда надо было развязаться относительно источника аудиосигнала, даже от земли, тогда и пришлось разработать схему опторазвязки. Получилось на практике очень даже неплохо. Вообще опторазвязка — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ними. Сделав анализ характеристик оптопар, была выбрана TLP561. Резистор R50 устанавливает уровень и ток открытия транзистора. Резистор R54 выравнивает АЧХ.

   В настоящее время наиболее широкое распространение получили схемы, использующие два варианта гальванической развязки: трансформаторной и оптоэлектронной. Гальваническая развязка трансформаторного типа предполагает использование магнитоиндукционного элемента с сердечником или без него, напряжение Uвых на вторичной обмотке которого пропорционально напряжению Uвх на входе устройства. При применении трансформаторной гальванической развязки необходимо учитывать следующие её недостатки:
- несущий сигнал может создавать помехи, влияющие на выходной сигнал развязки;
- полоса пропускания ограничена частотой модуляции развязки;
сравнительно большие габаритные размеры компонентов, реализующих развязку.

Самоедьный модуль опторазвязки

   И в настоящее время в связи с развитием технологии полупроводниковых устройств расширяются возможности по использованию оптоэлектронных развязывающих устройств, оптических вентилей (оптронов). Светоизлучающий диод, p-n-переход которого смещён в прямом направлении, излучает свет, воспринимаемый фототранзистором. Таким образом, осуществляется гальваническая развязка цепей, связанных со светодиодом, с одной стороны, и с фототранзистором, с другой. К достоинствам оптоэлектронных развязывающих устройств можно отнести способность осуществлять развязку в широком диапазоне напряжений, в том числе до величины 500В, что является значением, принятым при реализации систем ввода данных, а так-же возможность передавать сигналы на высокой частоте (до десятков МГц). Довольно малые габаритные размеры.

   Обсудить статью ОПТОРАЗВЯЗКА

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ     Модем с альтернативным питанием, позволяющий работать без сети 220В.

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ     Замена наушников в гарнитуре для мобильного телефона Nokia.