ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА

   В практике были случаи, когда надо было развязаться относительно источника аудиосигнала, даже от земли, тогда и пришлось разработать схему опторазвязки. Получилось на практике очень даже неплохо. Вообще опторазвязка — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ними. Сделав анализ характеристик оптопар, была выбрана TLP561. Резистор R50 устанавливает уровень и ток открытия транзистора. Резистор R54 выравнивает АЧХ.

   В настоящее время наиболее широкое распространение получили схемы, использующие два варианта гальванической развязки: трансформаторной и оптоэлектронной. Гальваническая развязка трансформаторного типа предполагает использование магнитоиндукционного элемента с сердечником или без него, напряжение Uвых на вторичной обмотке которого пропорционально напряжению Uвх на входе устройства. При применении трансформаторной гальванической развязки необходимо учитывать следующие её недостатки:
- несущий сигнал может создавать помехи, влияющие на выходной сигнал развязки;
- полоса пропускания ограничена частотой модуляции развязки;
сравнительно большие габаритные размеры компонентов, реализующих развязку.

Самоедьный модуль опторазвязки

   И в настоящее время в связи с развитием технологии полупроводниковых устройств расширяются возможности по использованию оптоэлектронных развязывающих устройств, оптических вентилей (оптронов). Светоизлучающий диод, p-n-переход которого смещён в прямом направлении, излучает свет, воспринимаемый фототранзистором. Таким образом, осуществляется гальваническая развязка цепей, связанных со светодиодом, с одной стороны, и с фототранзистором, с другой. К достоинствам оптоэлектронных развязывающих устройств можно отнести способность осуществлять развязку в широком диапазоне напряжений, в том числе до величины 500В, что является значением, принятым при реализации систем ввода данных, а так-же возможность передавать сигналы на высокой частоте (до десятков МГц). Довольно малые габаритные размеры.

   Обсудить статью ОПТОРАЗВЯЗКА

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА     Изготовление простых колонок для ноутбука своими руками. Фото и описание процесса.

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ     Опыт покупки некоторых электронных товаров в китайском интернет магазине или немного про китайское техническое чудо.

ДЕСУЛЬФАТИРУЮЩЕЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

     Схема проверенного зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов, с функцией десульфации.