ПЕРЕДЕЛКА АС

   Давно хотел переделать акустические колонки 3АС-305 от старенькой "ВЕГА 323 стерео". Чтоб они работали в качестве полочников для домашнего кинотеатра. И вот наконец созрел, дабы место не занимали в кладовке. Тип АС решил взять - закрытый ящик.

акустические колонки 3АС-305

   В процессе модернизации (оказалось глобальной) от этих колонок остались только лакированные панели и декоративные пластиковые рамки, остальное пошло на помойку!

акустические колонки 3АС-305 старые

   Для начала пришлось полностью всё разобрать, проклеить, собрать и укрепить, так как корпуса от времени рассохлись по швам и скрипели. Лицевая панель изготовлена из фанеры 18 мм, задняя - фанера 10 мм. Внутри корпус обильно пролил антигравием в 3 слоя (BODY950) и обклеил вспененным полиэтиленом (материал так скажем не важный - плохо клеится, но то, что было под рукой), вы можете применить любой удобный материал, главное загасить отраженку от стенок корпуса. Желательно бы ещё установить распорки внутри корпуса - одну между передней и задней панелями, вторую между боковыми, но я этого не делал.

акустические колонки - переделка корпуса

   Теперь получился достаточно крепкий и глухой корпус АС. После окончательной сборки и установки головок пришлось немного подогнать объём корпуса под рабочий объём НЧ динамика набивкой из синтепона. Просто добавлял, убавлял под оптимальное звучание баса.

АС с набивкой из синтепона

   В качестве излучателей использовал динамики фирмы ASALAB. НЧ - MB1345.4, ВЧ - T252.1.4. Разделительные фильтры изготовил самостоятельно, частота раздела 3 кГц. Внутренний объём вышел примерно 9 литров, с учетом синтепона и динамиков.

ПЕРЕДЕЛКА АС - динамики

   В итоге получил очень приличную по звучанию акустику, даже не ожидал!

ПЕРЕДЕЛКА АС для улучшения звука

   Фильтр собирал по такой принципиальной электрической схеме:

ПЕРЕДЕЛКА АС - схема фильтра

   А изначально в них не было никакого фильтра вообще - там только один динамик стоял. Возможно внешний вид кому-то покажется и не очень, но такой задачи - вылизать до блеска, не стояло. Да, есть нюансы, которые начинаешь слышать после некоторого времени прослушивания. По хорошему нужно добавить режекторные цепочки в фильтр на каждый динамик. На ВЧ немного ослабить пищалку, хотя это можно сделать эквалайзером или темброблоком усилителя.

ПЕРЕДЕЛКА АС

   Но это уже каждый делает для себя сам. Меня в принципе и так пока всё устраивает, может как-нибудь займусь. Автор проекта - bubben.

   Форум по АС

   Обсудить статью ПЕРЕДЕЛКА АС

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8     Переход на стандартные светодиодные лампы-трубки, типа т8.

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

     Блок питания на 5В - делаем мощный заменитель USB порта компьютера.