ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ С ИМПУЛЬСНЫМ БП

   После ремонта паяльник ЭПСН на 220 В / 40 Вт стал паяльником на 110 В / 30 Вт, так получилось. Огорчиться не дало то обстоятельство, что под рукой оказался импульсный блок питания от импортного телевизора, дающий на выходе как раз нужные 110 В. Объединение состоялось и выяснилось, что они созданы друг для друга. Нагрев жала до 300 градусов осуществляется за 3 минуты, также имелась возможность, при помощи стоящего на плате подстроечного резистора влиять на температуру его нагрева. Не то чтобы температуру удавалось строго зафиксировать, нет, но какой-то температурный «коридор» создать получалось. Ну и сам процесс пайки был уже другим, не таким как с паяльником на 220В, даже оборудованным регулятором мощности. Одним словом этот тандем понравился, и решил довести его до логического конца – изготовления нечто близкого к паяльной станции.

Паяльная станция - детали

   В качестве доработки наметил:

  • установить более мощный радиатор 
  • вместо подстроечного резистора поставить переменный на лицевую панель
  • перенести предохранитель  с платы на корпус
  • для визуального наблюдения за изменением напряжения поставить индикатор
  • установить светодиод индикации 
  • соединение с паяльником сделать разъёмным
  • установить разъём «тюльпан» под напряжение отвода вторички
  • всё поместить в корпус.

Схема простой паяльной станции

   Начал с того, что нарисовал принципиальную схему блока питания со всеми необходимыми изменениями и дополнениями. Синим цветом, показаны дополнительно установленные или заменённые электронные компоненты. Резистор R9 сопротивлением 6,8 кОм был заменён на резистор сопротивлением 5,5 кОм, вследствие чего первоначально интервал изменяемого напряжения, которое подаётся на нагревательный элемент паяльника и составлявший 96 – 118 вольт, в настоящее время 85 – 106 вольт. Это не значит лучше, это просто другой интервал напряжения и, соответственно, нагрева, не нужна мне температура нагрева более 280 градусов. Подстроечный резистор R15 сопротивлением 1 кОм без изменения номинала заменён на переменный. В схему введены: вольтметр с ограничительным подстроечным резистором R17  на 60 кОм и светодиод индикации с обвязкой из двух ватного  резистора R1 номиналом 1 кОм (можно 500 Ом – свет ярче) и диодом 1N4007.

Паяльная станция из импульсного БП - изготовление

   Вместо подстроечного резистора впаяны провода, ведущие к потенциометру на переднюю панель.

Переделка импульсного блока питания для ПС

   Место колодки для установки предохранителя занял отрезок сетевого провода соединённого с держателем предохранителя на корпусе.

Место колодки для установки предохранителя ИБП

   Плёночный конденсатор мешал установке индикатора - поставил на бок.

Внешний вид платы ИП с изменениями 

   Внешний вид платы с изменениями; новый радиатор гораздо внушительней (не скажу, что старого не хватало для достаточного охлаждения, но с учётом того, что БП будет находиться в не слишком просторном корпусе, замена оправдана).

отрезок квадратной трубы из пластмассы

   Так преобразился отрезок квадратной трубы из пластмассы (с первого фото) после того как был обёрнут в самоклеющуюся плёнку и обзавёлся передней панелью. Подробнее можно посмотреть здесь, о изготовлении такого корпуса.

плата станции помещена в корпус и закреплена винтами

   Плата помещена в корпус и закреплена на ней винтами М3 через прокладки толщиной 4 мм, «тюльпан» подключён к отводу вторички. В центре разъём для подключения паяльника, справа держатель предохранителя.

Самодельный держатель для паяльника

   А вот держатель для паяльника пока вот такой, из пружины, с функциональной точки зрения - полный порядок, но хочется чего-нибудь более солидного (хромированного).

часть разъёма для подключения паяльника

   Нижняя часть разъёма для подключения паяльника – патрон для лампочки, верх собрал из всего понемножку.

задняя панель паяльной станции

   Задняя панель в виде решётки из фрагмента компьютерного корпуса.

ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ - изготовление панели

   Монтаж электронных компонентов и индикатора с внутренней стороны передней панели; светодиод и индикатор будут подключены к отводу вторичной обмотки, напряжение на которой появляется и изменяется синхронно с появлением и изменением напряжения на всей вторичной обмотке. Они будут отражать эти изменения. Квадратный проём для клавиши выключателя, круглое отверстие для переменного резистора.

ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

   Передняя панель в собранном виде во время работы; кнопка выключателя в положении «включено», светодиод светится, индикатор показывает, что потенциометр повёрнут в крайнее левое положение (на нагревательный элемент подаётся самое низкое из возможного напряжение), степень возможного нагрева минимальная. Максимальному нагреву будет соответствовать положение стрелки, указывающее на цифру 4. Да, хотелось бы интервал индикации пошире, но впрочем, вполне достаточно и этого.

ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ своими руками

   Ножки для корпуса – пробки из толстой, но мягкой пластмассы, установлены на продолжении винтов крепящих плату и привёрнуты гайками М3.

ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ с импульсным блоком питания

   Общий вид включённой паяльной станции; сверху вентиляционное отверстие диаметром 50 мм закрытое пластмассовой решёткой, вместе с задней решётчатой панелью призваны содействовать охлаждению во время работы. Температура нагрева радиатора после 15 минут работы зафиксировалась на отметке 39 градусов. Температура нагрева жала при минимальном напряжении (85 В) произвольно плавно меняется от 237 до 240 градусов.

Самодельная ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

   В моём полку прибыло! Как можно сделать процесс пайки более комфортным, а значит приятным и наверняка соответственно качественным - поделился, Babay.

   Форум по ПС

   Обсудить статью ПРОСТАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ С ИМПУЛЬСНЫМ БП

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.