ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

   Все мы с вами смотрели когда то фильм "терминатор" и некоторым из нас очень хотелось, а некоторым и до сих пор хочется как-нибудь сконструировать нечто подобное. А как же, ведь за действующую модель жидкого робота (типа т-1000), в Америке учреждена нешуточная премия! Но, к сожалению, нам это пока не по силам… но ведь и Москва не сразу строилась, как и любой робот, и любая сложная конструкция. Вспомните, какими были компьютеры лет десять назад (р-486 – это круто!)! И мы с вами сейчас начнем первый шаг к созданию робота. В инете полно схем простого биам робота на микросхеме l293d или l293dne. но мы поступим еще проще, используя наши родные транзисторы, оставляя за роботом ту же функциональность. Во-первых, нам понадобиться корпус от старой, не рабочей компьютерной мыши (не расстраивайтесь, если нет таковой, использовать можно любую площадку, тренируйте фантазию).

мышь - основа простого самодельного робота

   Разбираем мышь и удаляем совершенно все ее внутренности (похоже на работу патологоанатома).

Разбираем компьютерную мышь

   Далее, примеряем моторчики по бортам и выпиливаем под них ниши.

выпиливаем под моторчики места

   Прикрепляем моторчики к корпусу с помощью термоклея, но не горизонтально земле, а под углом (угол выбирается эксперементально, причем, чем острее угол, тем меньше будет скорость).

выпиливаем под моторчики места в пластмассе

   А вот и сама схемка простого самодельного робота:

схемка простого самодельного робота

   Как вы видите, это всего лишь составной транзистор по схеме дарлингтона. Диод Vd1 берем от какого-нибудь сломаного пульта. Это будет инфрокрасный излучатель. Vd2 фотодиод или фототранзистор ик-излучения. Это будет блок управления одного мотора. Для второго нам нужна точно такая же схема, только исключим из нее цеочку vd1 и r1, она будет общей для обоих каналов. Расположение блоков, моторов и датчиков должно быть как на блок-схеме:

структурная схема простого самодельного робота

   Для большей схожестью с жуком прикрепим спереди что-нибудь подходящее для головы, например какой-нибудь пластиковый шарик или колпачек от очень толтого маркера. Крепим голову на небольшой пружинке с помощью небольшого самореза, допусти от аудиокассеты. Прежде чем прикрепит «голову» к корпусу, её сначало надо доработать. То есть установит в ней наши ик-светодиоды. Общий светодтод устанавливаем по середине, предварительно просверли отверстие чуть уже чем диаметр светодиода и просто вставляем его в отверстие. Vd2 и vd1 крепим тем же способом но по бокам, подбирая расстояние от ик-светодиода, так чтоб на них не попадал прямой свет излучаемый им.

фото готового простого самодельного робота

   Настройка осуществляется подстроечными резисторами (100Ком), так чтобы в отсутствии ик-света двигатели крутились, а когда на наши датчики попадет отраженный свет, то моторы останавливаются. Питание от 3-х пальчиковых батареек или аккумулятор от мобильника. Моторы лучше использовать не такие как на фото, а от плееров или мотор выдвижного лотка CD-привода. Вобщем наш простой самодельный робот работает так: нет припятствий – едем прямо, какой то из датчиков увидел отраженный ик-свет от препятствия – останавливается определенный мотор и модель поворачивается. Удачи в сборке! Автор: Maslov Serjmas.

   Форум по роботам

   Обсудить статью ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого блока питания на диапазон напряжений 0..10 вольт.