Электроника - одно из наиболее интересных и увлекательных занятий. Никакая другая деятельность не приносит столько радостных минут, как изготовление и оживление очередного девайса. В этом хобби объединилась и архитектура, и физика, и дизайнерство, и даже, не в последнюю очередь - бизнес. Радиолюбительством занимаются практически все возрастные и социальные группы . А вот какие именно, и какую часть они составляют, было определено в недавно проведённом социологическом опросе на сайте о статусе радиолюбителя в России и ближнем зарубежье.

   Итак, результаты опроса нескольких сотен посетителей:

результаты опроса радиолюбителей

   На первом месте инженеры - почти треть посетителей. Это вполне предсказуемо, ведь даже чтоб просто повторить схему, требуется её анализ и понимание процессов, происходящих в ней. А если она к тому-же не запускается, необходимо вникнуть в назначение каждой детали и узла.

   Рабочие люди представляют ровно четверть из опрошенных посетителей. Несмотря на их статус, опыт показывает, что туда часто идут даже те, кто имеет диплом. Просто не каждому интересно возиться с бумагами или компьютером, а хочется собрать устройство или конструкцию лично. Так сказать почувствовать металл.

   Студенты - в силу жажды новых знаний, и пенсионеры - благодаря массе свободного времени разделили третье место и набрали по десятой части голосов. В принципе это понятно, я и сам паяю чаще всего на выходные или праздники - когда есть много времени.

   Школьники и безработные набрали по 9% голосов. Честно говоря ожидал от последней категории большего процента, ведь если полно времени, то только и паяй. Но скорее всего у них просто другие, более важные и насущные проблемы. А вот молодёжь до 16-ти меня удивила - не думал что многих интересует радиолюбительство уже в ранней юности.

   Ну и на последнем месте (хоть здесь они на последнем), с тремя процентами, расположилось начальство всех мастей - от простых замов, до (я надеюсь) директоров. Радует, что они ещё не разучились держать паяльник и работать руками.

   А вообще, кем бы вы ни были, старайтесь хоть иногда отвлекаться от работы, учёбы и телевизора, и уделять немного времени интересному и развивающему хобби. Не важно что именно создавать - главное, чтоб был интерес к творчеству и саморазвитию. Успехов вам!

   Комментарии на форуме

   Обсудить статью РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Фото, схема и подробнейшее описание самостоятельного изготовления подслушивающего устройства, или просто - жучка.