РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ

   Для создания уникальных произведений искусства можно взять кисть и краски - будет картина, можно глину - будет скульптура, можно радиодетали - будет работающее устройство, но если в процессе сборки транзисторы и диоды погорели - не беда. Даже из совсем нерабочих деталей можно сотворить что-то интересное. Посмотрите на следующее видео - всё это было собрано именно из таких, отживших свой век радиоэлементов.

Видео - планета железяка

   Далее мы переходим к следующей конструкции - летающая тарелка типа НЛО. Для этого был сделан один усиленный магнит на который пошел весь провод который был в запасе, теперь магнит почти не греется, что имело место поначалу. Ведь для увеличения силы магнита нужно увеличить ток через него, а для этого требуется соответствующая по мощности катушка. На его основе и была изготовлена летающая тарелка с антигравитационной установкой. Её управление на датчике Холла, сама катушка намотана на шпульке от швейной машинки, если кто шил, то видел там такая маленькая катушечка для нитки, в любом рукодельном магазине за 0,3$ продаётся.

РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ

РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ нерабочих

   Её надо разрезать пополам и насадить на кусок гвоздя двухсотки (как сердечник, 2 см.). Провод брал на глаз, от какого-то реле, ничего не просчитывал, так как особого выбора провода не было.

Видео - левитация

левитация нло

левитация 2

   И, наконец, самый умный робот - робомобиль на микроконтроллере PIC16F837A и драйвере шагового мотора - L293D. Проект долгое время усовершенствовался, были исправлены ошибки предыдущей версии, изменена механика, софт - теперь Робик бегает более четко и резво. И вот что в итоге нарисовалось, в плане схемы:

Принципильная схема робомобиля на микроконтроллере

Видео - робомобиль

РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ - робомобиль

РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ - робомобиль на контроллере PIC

   Если будут вопросы по работе девайсов или схемы - спрашивайте. Автор всех роботов - ukrnano
   Форум по робоарту

   Обсудить статью РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ     Краткий обзор необычных моделей светодиодных фонариков.

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

     Проверка схемы радиожука, питающегося от батарейки 1,5В.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР И СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ

ПРОСТОЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР ЗА ОДИН ДЕНЬ     Автомобильный сабвуфер с преобразователем напряжения. Схемы и фотографии.