САМОДЕЛЬНАЯ МЫЛЬНИЦА ДЛЯ ЖИДКОГО МЫЛА

САМОДЕЛЬНАЯ МЫЛЬНИЦА ДЛЯ ЖИДКОГО МЫЛА

Мыльница – неотъемлемый атрибут любой ванной комнаты. Сейчас люди всё больше отходят от классических мыльных брусков в пользу более удобного жидкого мыла, которое можно налить в дозатор. Однако, прогресс не стоит на месте, и сейчас в продаже можно найти и такое чудо техники, как бесконтактная мыльница. Только представьте – подставил руку, и на неё тут же льётся мыло, волшебство, да и только, не правда ли? 

Волшебство волшебством, а бесконтактная мыльница – вполне реальное устройство, которое без особого труда можно собрать самому. Оформив такую мыльницу в красивый корпус и поставив на место прежнего ручного дозатора можно сделать процесс мытья рук забавным и приятным даже для самого матёрого грязнули. Так что, вперёд, за дело, а точнее, за паяльник!

Для начала, рассмотрим схему и попытаемся понять, как это всё вообще работает. Вся схема состоит из двух кусков – передатчика ИК сигнала и приёмника того же самого ИК сигнала. Точнее, это две разные схемы, которые созданы для совместной работы. Т.е. тогда, когда передатчику ничего не мешает засвечивать сигналом приёмник, реле выключено, мыло не течёт.

Как только мы подносим свою руку, которую необходимо помыть, видимая связь между ними нарушается, приёмник теряет сигнал, реле открывается, насос запускается, мыло течёт. Вот такая вот магия. По поводу насоса – я использовал простенький мембранный насос, купленный на Алиэкспресс, можно использовать любой, способный качать густое мыло и подходящий по габаритам.

Схема передатчика

Несколько слов о передатчике ИК-сигнала. В его основе лежит микросхема NE556, по сути своей, это сдоенный 555 таймер. Если обычный таймер непрерывно формирует импульсы, то этот создаёт пачки импульсов. Какое-то время импульсы есть – какое-то время их нет, и всё это происходит очень-очень быстро, глазом моргнуть не успеете. Частота самих импульсов – 36 кГц. Электрический ток превращается в свет инфракрасного диапазона благодаря ИК-светодиодам HL1 и HL2, которые без проблем можно найти в пультах дистанционного управления. Для наших целей достаточно одного светодиода, поэтому второй можно смело убрать, а вот резистор R2 обязательно следует поменять на более высокоомный, например, 1 кОм. От его номинала будет зависеть мощность излучаемого сигнала. Т.к. расстояние от приёмника до передатчика в нашем случае совсем не велико, лишняя мощность пойдёт только во вред.

Схема приёмника

Так, с передатчиком разобрались, теперь перейдём к приёмнику. Его ключевое звено – ИК приёмник TSOP 1736. Можно использовать любые другие аналогичные приёмники, главное, чтобы они были рассчитаны на частоту сигнала в 36 или 38 кГц, выковырять их проще всего из мёртвого телевизора. Когда на этот самый TSOP приёмник светит передающий сигнал светодиод, напряжение на его выходе равно нулю (лог. 0), соответственно полевой транзистор VT1 закрыт, реле обесточено, насос обесточен, мыльница в ждущем режиме. Как только чья-то ладонь встаёт на пути света, передающегося передатчиком, TSOP приёмник перестаёт получать пачки импульсов, напряжение на его выходе поднимается (лог. 1), транзистор открывается, подаёт напряжение на реле, которое, в свою очередь, запускает насос. Для остановки потока мыла достаточно убрать руку. Светодиод HL1 сигнализирует о подаче мыла. Наглядно принцип работы показан на следующей картинке:

Напряжение питания как приёмника, так и передатчика – 12 вольт. Схема хороша тем, что срабатывание происходит чётко, без каких-либо задержек. Можно подставлять, а затем убирать руку, не боясь, что беспризорная капля мыла упадёт мимо. Фото собранного мной устройства:

Удачной сборки всем почитавшим! Специально для Radioskot.ru – Дмитрий С.

   Форум

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ МЫЛЬНИЦА ДЛЯ ЖИДКОГО МЫЛА

ГЕНЕРАТОР СВЧ

ГЕНЕРАТОР СВЧ     Опыты с мощным генератором свч или оценка рисков на личном опыте.

ГЛУШИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ

     Простая схема постановщика помех для соседских телевизоров.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ     Универсальный модуль дистанционного управления на микроконтроллере PIC16F628, схема и фотографии рабочего устройства.

ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА НА ЛАМПЕ

     Схема и фото VTTC на радиолампе 6П45С с двумя режимами работы.