САМОДЕЛЬНАЯ ПОРТАТИВНАЯ MP3 КОЛОНКА С РАДИО

Всем самодельщикам привет! Как-то раз увидел у друга в гараже разбитую портативную мр3 колонку. Говорит сын “отремонтировал”, собирался выкинуть. Внутренностей не было, питание, батарей то-же, но очень понравился корпус деревянный, да и динамики вроде целы. Решил её реанимировать - брать с собой в лес на пикники.

Разбираем портативную мр3 колонку

И тут работа закипела, за источник взял китайский мр3 модуль за 200 рублей.

Модуль MP3 С РАДИО

От квадрокоптера взял аккумулятор 7,4 вольта 1200 мА, квадр уже не тянул, а для этого проекта в самый раз. Усилитель взял с компьютерной колонки на микросхеме TDA2282 - хорошая и проверенная микросхема стерео на 1 ватт. Схема УНЧ ниже.

Схема усилителя

Выпаял с платы переменник, разъём под наушники, заменил выходные конденсаторы 1000 мкФ, на вход поставил 0,22 мкФ + резистор 33 ком, так как чувствительность у неё очень сильная. Подключил к батарее и модулю - всё прекрасно заиграло.

САМОДЕЛЬНАЯ ПОРТАТИВНАЯ MP3 КОЛОНКА С РАДИО

Вместо передней панели вырезал из ДВП пластинку и обклеил её чёрной самоклейкой. На заднюю стенку закрепил подходящий трансформатор 11 вольт, закрепил аккумулятор, балансировочный разъём для зарядки вывел наружу - заряжать буду стоковым зарядным устройством от квадрокоптера. От аккумулятора и трансформатора питание на устройство подаётся через диоды, чтобы не было зависимости. Светодиоды для подсветки были сожжены, поставил другие разноцветные, от зажигалок. В процессе сборки использовался клей с термопистолета.

САМОДЕЛЬНАЯ ПОРТАТИВНАЯ MP3 КОЛОНКА С РАДИО 2

САМОДЕЛЬНАЯ ПОРТАТИВНАЯ MP3 КОЛОНКА С РАДИО 3

Звучание понравилось: громко, мощно, для природы самое подходящее. Тестировал на продолжительность работы при средней громкости - аппарат играл непрерывно целых 4 часа, потом появлялись искажения, и хоть мп3 уже не читал, но радио ещё работало. Напряжение на батарее было 4,8 В.

Видео работы устройства

Вот ещё видео - для пущей наглядности о результате. Как альтернативный вариант использования такого модуля - установка его в кассетные автомагнитолы. С Вами был Ивченко Алексей, Новороссийск.

   Форум

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ ПОРТАТИВНАЯ MP3 КОЛОНКА С РАДИО

СХЕМА УСТРОЙСТВА BLUETOOTH

УСТРОЙСТВА BLUETOOTH     Схема и описание функционирования bluetooth радиоканала гарнитуры мобильного телефона.

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ     Делаем простой но качественный самодельный стереоусилитель для дома.

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.