САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Всем привет, сегодня я хочу поделиться опытом создания LED лампы на 8 ватт. С повышением цен на электроэнергию соответственно и выросла сумма, которую нужно платить за коммунальные услуги, здесь получается два выхода: начать больше зарабатывать или экономить, начать зарабатывать больше пока нереально, хорошо и так работа есть, сегодня трудно с поиском, так что возьмёмся за второй вариант. Походив по комнате заметил, что крупнейшим потребителем электроэнергии являются лампы накаливания, в народе также известны как лампа Ильича. При всём уважении к этому товарищу, решил заменить их на энергосберегающие - вы сразу подумали о разрекламированных ЛДС? Да, они являются экономными, но светодиоды превосходят их как сроком работы так и по экономии электроэнергии. Вот по такой схеме решил её сделать:

Схема лампочки

Схема лампочки из свето диодов

В хозяйстве было несколько одноваттных диодов, с них и буду делать эту LED лампочку. Долго думал над тем, как закрепить светодиоды на радиаторе, решение пришло само, когда бродил по радио рынку. Давайте начнем с того, что составим список элементов.

Список радиодеталей

  • Кусок оргстекла или пластмассы
  • 8 шт. Светодиоды 1 Вт.
  • 1 шт. Радиатор
  • 1 шт. Диодный мост
  • Резисторы:
  • 1 шт. 1.2 кОм
  • 1 шт. 3.9 кОм
  • 1 шт. 56 Ом
  • 1 шт. 100 Ом
  • Конденсаторы:
  • Неполярный 1 шт. 680 нФ 400 В
  • Полярный 1 шт. 2 мкФ 400 В
  • Транзисторы 2 шт. 13001

Список радиодеталей для лампочки

Кажется все, теперь приступим к сборке нашей LED лампы, для начала отложим отдельно все детали. Спаиваем диодный мост, так как готовой диодной сборки у меня не было, после чего я взялся за чертежи вырезания оргстекла по форме радиатора и сверления отверстий для светодиодов.

оргстекло для самодельной LED лампы

Дальше нашу заготовку зачистим наждачкой до матового оттенка. Примеряем LED и выравниваем немного их лапки, чтобы они не контактировали с радиатором.

Ставим светодиоды и паяем   Ставим светодиоды и выводы

Ставим светодиоды 8 штук

Ставим светодиоды паралельно

Ставим светодиоды в оргстекло и спаиваем между собой цепочкой, не забываем следить за полярностью светодиодов.

диоды для самодельной LED лампы

САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ - радиатор

оргстекло и диоды самодельной LED лампы

САМОДЕЛЬНАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Подпаиваем проводки и проверяем на работоспособность. Не помешает нанести на светодиоды термопасту КПТ-8 для лучшего отвода тепла. Закрепляем на радиаторе и приступаем к сборке электронной части, я спаял все навесом по схеме и вот что получилось.

Как сделать БП в лампочку на 220 В

Светит очень хорошо, если сравнивать с лампой накаливания, то ватт так на 75. В общем теперь надеюсь не скоро менять придётся, а главное не разбить, если случайно столкнуть её на пол.

САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Всем благодарностью за внимание с вами был Kalyan-Super-Bos.

   Форум по LED

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА PIC

     Простая схема интересных световых эффектов, на микроконтроллере PIC12F629.

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.