САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Всем привет, сегодня я хочу поделиться опытом создания LED лампы на 8 ватт. С повышением цен на электроэнергию соответственно и выросла сумма, которую нужно платить за коммунальные услуги, здесь получается два выхода: начать больше зарабатывать или экономить, начать зарабатывать больше пока нереально, хорошо и так работа есть, сегодня трудно с поиском, так что возьмёмся за второй вариант. Походив по комнате заметил, что крупнейшим потребителем электроэнергии являются лампы накаливания, в народе также известны как лампа Ильича. При всём уважении к этому товарищу, решил заменить их на энергосберегающие - вы сразу подумали о разрекламированных ЛДС? Да, они являются экономными, но светодиоды превосходят их как сроком работы так и по экономии электроэнергии. Вот по такой схеме решил её сделать:

Схема лампочки

Схема лампочки из свето диодов

В хозяйстве было несколько одноваттных диодов, с них и буду делать эту LED лампочку. Долго думал над тем, как закрепить светодиоды на радиаторе, решение пришло само, когда бродил по радио рынку. Давайте начнем с того, что составим список элементов.

Список радиодеталей

  • Кусок оргстекла или пластмассы
  • 8 шт. Светодиоды 1 Вт.
  • 1 шт. Радиатор
  • 1 шт. Диодный мост
  • Резисторы:
  • 1 шт. 1.2 кОм
  • 1 шт. 3.9 кОм
  • 1 шт. 56 Ом
  • 1 шт. 100 Ом
  • Конденсаторы:
  • Неполярный 1 шт. 680 нФ 400 В
  • Полярный 1 шт. 2 мкФ 400 В
  • Транзисторы 2 шт. 13001

Список радиодеталей для лампочки

Кажется все, теперь приступим к сборке нашей LED лампы, для начала отложим отдельно все детали. Спаиваем диодный мост, так как готовой диодной сборки у меня не было, после чего я взялся за чертежи вырезания оргстекла по форме радиатора и сверления отверстий для светодиодов.

оргстекло для самодельной LED лампы

Дальше нашу заготовку зачистим наждачкой до матового оттенка. Примеряем LED и выравниваем немного их лапки, чтобы они не контактировали с радиатором.

Ставим светодиоды и паяем   Ставим светодиоды и выводы

Ставим светодиоды 8 штук

Ставим светодиоды паралельно

Ставим светодиоды в оргстекло и спаиваем между собой цепочкой, не забываем следить за полярностью светодиодов.

диоды для самодельной LED лампы

САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ - радиатор

оргстекло и диоды самодельной LED лампы

САМОДЕЛЬНАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Подпаиваем проводки и проверяем на работоспособность. Не помешает нанести на светодиоды термопасту КПТ-8 для лучшего отвода тепла. Закрепляем на радиаторе и приступаем к сборке электронной части, я спаял все навесом по схеме и вот что получилось.

Как сделать БП в лампочку на 220 В

Светит очень хорошо, если сравнивать с лампой накаливания, то ватт так на 75. В общем теперь надеюсь не скоро менять придётся, а главное не разбить, если случайно столкнуть её на пол.

САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Всем благодарностью за внимание с вами был Kalyan-Super-Bos.

   Форум по LED

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

РТУТНО ВОЛЬФРАМОВАЯ ЛАМПА

РТУТНО ВОЛЬФРАМОВАЯ ЛАМПА     Ртутно-вольфрамовые лампы. Основные преимущества и область применения данного типа ламп.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ДЛЯ ДОМА

РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205

     Восстановление работоспособности цифрового китайского мультиметра - замена микросхемы ОУ.