САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Всем привет. У всех, кто занимается электроникой, должен быть лабораторный блок питания. Если паять неохота или вы начинающий радиолюбитель - эта статья специально для вас написана. Сразу поговорим про характеристики блока питания и его отличие от популярных разновидностей БП на LM317 или LM338.

Модули для БП

Мы будем собирать импульсный блок питания, но паять ничего не будем, просто купим у китайцев уже спаянный модуль регулировки напряжения с ограничением тока, такой модуль может отдать 30 вольт 5 ампер. Согласитесь, что не каждый аналоговый БП на такое способен, да и какие потери в виде тепла, так как транзистор или микросхема лишнее напряжение берет на себя. О конкретном типе модуля и его схеме не пишу - они всякие бывают.

модуль регулировки напряжения с ограничением тока

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Теперь индикация - здесь мы тоже ничего изобретать не будем, возьмем готовый модуль индикации, как и с модулем управления напряжением.

готовый модуль индикации А В

 готовый модуль индикации вольт и ампер

Чем буде все это питать от сети 220 В - читаем дальше. Здесь есть два пути.

  1. Первый - искать готовый трансформатор или намотать свой.
  2. Второй - это взять импульсный БП на нужное напряжение и ток, или доработать под нужные характеристики.

модуль импульсный БП на нужное напряжение и ток

импульсный БП на нужное напряжение и ток готовый блочок

И да, забыл сказать, что подать на модуль управления максимально без последствий можно 32 вольта, но лучше 30 вольт 5 ампер, с током нужно быть аккуратнее тоже, так как схема управления терпит 5 ампер, но не более, но отдаёт все что есть на трансформаторе потому и легко сгорает.

Сборка БП

Сам процесс сборки ещё занятнее дело. Давайте расскажу как у меня предстают дела с комплектующими.

  • Блок питания импульсный от ноутбука 19 вольт 3.5 ампер.
  • Модуль управления.
  • Модуль индикации.

Вот и все, да-да я ничего не забыл дописать, но наверное ещё нам нужен какой-то старый корпус. У меня от советской автомагнитолы пошёл в дело, также пойдет и любой другой, но отдельно хочу похвалить корпус от DVD привода ПК.

Корпус от советской автомагнитолы

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ - ПОКРАСКА

Собираем наш будущий блок питания, прежде чем прикрепить плати к корпусу, нужно их изолировать, я дал подложку из толстой пленки и тогда все платы можно прикрепить на двухсторонний скотч.

Собираем наш будущий блок питания

Но когда дело дошло к переменным резисторам для регулировки напряжения и ограничения тока я понял, что у меня их нет, ну не то что вообще нет - нужного номинала нет, а именно 10 К. Но на плате они есть, и я поступил следующим образом: нашёл два переменника спаленных (чтоб не жалко было), изъял ручки и думал их припаять к переменникам, что были на плате, почему были - я их выпаял, и залудил винт.

переменныу резисторы для регулировки напряжения и ограничения тока

Но ничего не вышло, отцентрировать смог лишь когда через термоусадку сделал вот эту ерунду. Но она работала, меня устраивает, а как долго она будет работать - узнаем.

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ - сборка

По желанию можно покрасить корпус, у меня это не очень хорошо получилось, но лучше чем просто металл.

САМОДЕЛЬНЫЙ БП импульсный НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

БЛОК ПИТАНИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ своими руками

В результате у нас получился очень компактный легкий лабораторный блок питания, обладающий защитой от короткого замыкания, ограничением тока, и разумеется, регулировкой напряжения. И все это делается очень плавно благодаря многооборотным резисторам, которые были выпаяны из платы управления. Регулировка напряжения оказалась от 0.8 вольт до 20. Ограничение тока от 20 мА до 4 А. Всем удачи, с вами был Kalyan.Super.Bos

   Форум по БП

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.

ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА

РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА     Ремонт и модернизация советской фотовспышки Луч М1. Фото, схема и описание.