СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС

Предлагаемый сенсорный регулятор мощности (далее РМС) состоит из элемента памяти (ЭП) и регулятора длительности полуволны синусоиды (РДПС), и вольт добавки (ВД). ЭП собран на следующих радиоэлементах: R1, R2, R3, R4, C1, C2, VD1, VT1, Конт.пл. 1, 2, 3, смотрите схему. РДПС собран на: R5, R6, R7, R8, C3, VD2 , VS1, VT2, VT3. ВД собрана на: C2, VD1.

сенсорный регулятор мощности - схема

При замыкании конт.пл. 2 и конт.пл. 3 на конденсаторе C1 накапливается и запоминается отрицательный потенциал, который увеличивает проводимость индуцированного P-канала полевого транзистора VT1. При этом конденсатор C3 заряжается быстрее и, соответственно, РДПС включает нагрузку ближе к началу полупериода. Это приводит к увеличению мощности выделяемой в нагрузке.

Важно! У транзистора VT1 перед его использованием следует обмотать ножки возле его корпуса несколькими витками тонкого зачищенного провода. И только после распайки всех элементов схемы снять провод   пинцетом.

При замыкании конт. пл.1 и конт. пл.2 конденсатор C1 разряжается и, соответственно, РДПС включает нагрузку ближе к концу полупериода. Это приводит к уменьшению мощности выделяемой в нагрузке.

ВД нужна для более чёткого отпирания  транзистора VT1. На конденсаторе C2 накапливается отрицательный потенциал относительно затвора и при замыкании соответствующих контактных площадок происходит более чёткое отпирание транзистора VT1. Без ВД транзистор VT1 реагирует на наведенное напряжение сети и открывается усреднённым напряжением. Это приводит к не полному его отпиранию. 

Резисторы: R2, R3, R4 делают хорошую развязку по напряжению сети 220 В и токи через них не могут превысить и даже достичь опасного предела. При наладке вместо резисторов R5, R6 впаивают потенциометр на 10 кОм. Выбирают наиболее подходящий режим транзисторов и, измерив сопротивления, впаивают такие-же по номиналу постоянные резисторы. Приблизительные значения номиналов резисторов R5, R6 указаны на принципиальной схеме.

В РМС используются выпрямительный мостик КЦ405А, в центре которого сверлится отверстие 6 мм под тиристор КУ202Н.

СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС своими руками 2

Самодельный сенсорный регулятор мощности 220 В   Самодельный сенсорный регулятор мощности 220 В - детали

Самодельный сенсорный регулятор мощности   Самодельный сенсорный регулятор мощности 2

Тиристор вставляется в отверстие и отпиливается его анодный вывод так, чтобы  он не торчал. Так же обкусывают и ножки мостика. Отпиленный вывод тиристора кусочком провода припаивают к плюсовой ножке мостика. Это и будет несущей конструкцией для остальных деталей. Через отверстие в крышечке просовывают два провода в тонкой хлорвиниловой трубке (используют в медицине для капельниц).

СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС

Их припаивают к ножкам ”~” мостика. Также необходимо просверлить отверстия для охлаждения, например одно на донышке, а два или три в крышечке. Небольшой нагрев устройства является нормальным явлением.

Сенсорные площадки можно изготовить из подходящих металлических пуговичек или кнопочек. Вначале к ним припаивают проводники, а потом вплавляют в крышку. Сенсорных площадок можно сделать по минимуму три, но рекомендую четыре. Например: две ближе к центру крышки, а две др. дальше и на крест к первым. Тогда даже в темноте можно различать две пары. При замыкании одной из них увеличение, а при замыкании других уменьшение мощности. При этом две площадки объединены как «общая».

РМС включают последовательно нагрузке. Нагрузка должна быть «активная» например лампа накаливания. Расположить РМС можно в подвешенном состоянии возле лампы, яркость свечения которой им регулируется. Мощность нагрузки не более 100 Вт. Мощность ограничена теплотой выделяемой РМС.  

Используемые радиодетали

VT1 - КП304А, VT2 - КТ361Б (буква может быть любая), VT3 - КТ315Б (буква может быть любая), VS1 - КУ202Н (с буквой К, Л, М, Н), VD1 - Д220 (буква может быть любая),  VD2 - КЦ405А (с буквой А, Б, В, Г), C1 - 0.68 МкФ К73-17 (Важно! Тип ёмкости с малой утечкой необходим для длительного хранения потенциала, иначе лампа будет быстро гаснуть), C2-47 МкФ*16 В, C3 - 0.1 МкФ (все конденсаторы на напряжение не менее 16 В), R1-6.8 кОм, R2-1 Мом, R3-10 Мом, R4-1Мом, R5-5.6* кОм, R6-4.3* кОм, R7-120 кОм, R8-800 Ом (Все резисторы МЛТ). Специально для Radioskot.ru - ПНП.

   Форум

   Обсудить статью СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ     Схема простого и удобного индикатора сопротивления - пробника.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ     Усилитель мощности для мощного автомобильного сигнала - милицейской крякалки.

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА     Фотографии схем ТВ тюнера для компьютера и описание его ремонта.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.