СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС

Предлагаемый сенсорный регулятор мощности (далее РМС) состоит из элемента памяти (ЭП) и регулятора длительности полуволны синусоиды (РДПС), и вольт добавки (ВД). ЭП собран на следующих радиоэлементах: R1, R2, R3, R4, C1, C2, VD1, VT1, Конт.пл. 1, 2, 3, смотрите схему. РДПС собран на: R5, R6, R7, R8, C3, VD2 , VS1, VT2, VT3. ВД собрана на: C2, VD1.

сенсорный регулятор мощности - схема

При замыкании конт.пл. 2 и конт.пл. 3 на конденсаторе C1 накапливается и запоминается отрицательный потенциал, который увеличивает проводимость индуцированного P-канала полевого транзистора VT1. При этом конденсатор C3 заряжается быстрее и, соответственно, РДПС включает нагрузку ближе к началу полупериода. Это приводит к увеличению мощности выделяемой в нагрузке.

Важно! У транзистора VT1 перед его использованием следует обмотать ножки возле его корпуса несколькими витками тонкого зачищенного провода. И только после распайки всех элементов схемы снять провод   пинцетом.

При замыкании конт. пл.1 и конт. пл.2 конденсатор C1 разряжается и, соответственно, РДПС включает нагрузку ближе к концу полупериода. Это приводит к уменьшению мощности выделяемой в нагрузке.

ВД нужна для более чёткого отпирания  транзистора VT1. На конденсаторе C2 накапливается отрицательный потенциал относительно затвора и при замыкании соответствующих контактных площадок происходит более чёткое отпирание транзистора VT1. Без ВД транзистор VT1 реагирует на наведенное напряжение сети и открывается усреднённым напряжением. Это приводит к не полному его отпиранию. 

Резисторы: R2, R3, R4 делают хорошую развязку по напряжению сети 220 В и токи через них не могут превысить и даже достичь опасного предела. При наладке вместо резисторов R5, R6 впаивают потенциометр на 10 кОм. Выбирают наиболее подходящий режим транзисторов и, измерив сопротивления, впаивают такие-же по номиналу постоянные резисторы. Приблизительные значения номиналов резисторов R5, R6 указаны на принципиальной схеме.

В РМС используются выпрямительный мостик КЦ405А, в центре которого сверлится отверстие 6 мм под тиристор КУ202Н.

СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС своими руками 2

Самодельный сенсорный регулятор мощности 220 В   Самодельный сенсорный регулятор мощности 220 В - детали

Самодельный сенсорный регулятор мощности   Самодельный сенсорный регулятор мощности 2

Тиристор вставляется в отверстие и отпиливается его анодный вывод так, чтобы  он не торчал. Так же обкусывают и ножки мостика. Отпиленный вывод тиристора кусочком провода припаивают к плюсовой ножке мостика. Это и будет несущей конструкцией для остальных деталей. Через отверстие в крышечке просовывают два провода в тонкой хлорвиниловой трубке (используют в медицине для капельниц).

СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС

Их припаивают к ножкам ”~” мостика. Также необходимо просверлить отверстия для охлаждения, например одно на донышке, а два или три в крышечке. Небольшой нагрев устройства является нормальным явлением.

Сенсорные площадки можно изготовить из подходящих металлических пуговичек или кнопочек. Вначале к ним припаивают проводники, а потом вплавляют в крышку. Сенсорных площадок можно сделать по минимуму три, но рекомендую четыре. Например: две ближе к центру крышки, а две др. дальше и на крест к первым. Тогда даже в темноте можно различать две пары. При замыкании одной из них увеличение, а при замыкании других уменьшение мощности. При этом две площадки объединены как «общая».

РМС включают последовательно нагрузке. Нагрузка должна быть «активная» например лампа накаливания. Расположить РМС можно в подвешенном состоянии возле лампы, яркость свечения которой им регулируется. Мощность нагрузки не более 100 Вт. Мощность ограничена теплотой выделяемой РМС.  

Используемые радиодетали

VT1 - КП304А, VT2 - КТ361Б (буква может быть любая), VT3 - КТ315Б (буква может быть любая), VS1 - КУ202Н (с буквой К, Л, М, Н), VD1 - Д220 (буква может быть любая),  VD2 - КЦ405А (с буквой А, Б, В, Г), C1 - 0.68 МкФ К73-17 (Важно! Тип ёмкости с малой утечкой необходим для длительного хранения потенциала, иначе лампа будет быстро гаснуть), C2-47 МкФ*16 В, C3 - 0.1 МкФ (все конденсаторы на напряжение не менее 16 В), R1-6.8 кОм, R2-1 Мом, R3-10 Мом, R4-1Мом, R5-5.6* кОм, R6-4.3* кОм, R7-120 кОм, R8-800 Ом (Все резисторы МЛТ). Специально для Radioskot.ru - ПНП.

   Форум

   Обсудить статью СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - РМС

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ     Краткий обзор необычных моделей светодиодных фонариков.

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.