СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК

СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК

Предлагаем несложный электронный проект из серии тех, которые улучшают повседневную жизнь. Сенсорная ночная лампа была создана, потому что нужно было что-то слабо светящееся в спальне. Обычная настольная магазинная лампа, стоящая возле кровати на тумбочке, любит падать (что не раз происходило), когда ищем ночью её выключатель. Решено было что-нибудь придумать, а именно: самодельный светильник из куска ленты led зеленого света. На роль выключателя подошёл очень дешевый сенсорный модуль на TTP223.

Схема модуля

СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК - схема подключения

Сам сенсорный датчик-включатель протянут на всю ширину кровати. Это кусок проволоки 1 мм, приклееный обычным скотчем с задней стороны кровати, примерно в 2 см над лентой LED и примерно 4 см от верхнего края, чтобы не включать случайным движением руки. 

Проблема возникла из-за высокой чувствительности датчика - система сходила с ума, например достаточно было рукой махнуть или голову переместить и иногда само могло включаться или выключался. К счастью TTP имеет возможность изменения чувствительности. После добавления конденсатора 22 пФ все проблемы закончились.

Макет ночника собран в каком-то маленьком корпусе. Внутри стабилизатор LM7805 с конденсаторами, маленький полевой транзистор IRLML2502 с резистором на входе, припаянный непосредственно к сенсорному модулю. Питается этот ночник с обычного импульсного блока питания 12 В. Данный прибор уже работает более двух лет без перерыва.

   Форум

   Обсудить статью СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ     Светодиодное сердце, фотографии и описание схемы.