СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК

СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК

Предлагаем несложный электронный проект из серии тех, которые улучшают повседневную жизнь. Сенсорная ночная лампа была создана, потому что нужно было что-то слабо светящееся в спальне. Обычная настольная магазинная лампа, стоящая возле кровати на тумбочке, любит падать (что не раз происходило), когда ищем ночью её выключатель. Решено было что-нибудь придумать, а именно: самодельный светильник из куска ленты led зеленого света. На роль выключателя подошёл очень дешевый сенсорный модуль на TTP223.

Схема модуля

СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК - схема подключения

Сам сенсорный датчик-включатель протянут на всю ширину кровати. Это кусок проволоки 1 мм, приклееный обычным скотчем с задней стороны кровати, примерно в 2 см над лентой LED и примерно 4 см от верхнего края, чтобы не включать случайным движением руки. 

Проблема возникла из-за высокой чувствительности датчика - система сходила с ума, например достаточно было рукой махнуть или голову переместить и иногда само могло включаться или выключался. К счастью TTP имеет возможность изменения чувствительности. После добавления конденсатора 22 пФ все проблемы закончились.

Макет ночника собран в каком-то маленьком корпусе. Внутри стабилизатор LM7805 с конденсаторами, маленький полевой транзистор IRLML2502 с резистором на входе, припаянный непосредственно к сенсорному модулю. Видео смотрите на Ютубе. Питается этот ночник с обычного импульсного блока питания 12 В. Данный прибор уже работает более двух лет без перерыва. Автор проекта SylwekK

   Форум

   Обсудить статью СЕНСОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Самодельная вентиляция рабочего места радиолюбителя. Фото и описание устройства.