Схема и конструкция сигнализатора поклёвки рыбы. Выполняется в корпусе от простых китайских электромеханических часов. Во время долгого сидения на рыбалке, очень трудно вовремя уследить за поклевками на резинку. Тем более если их закинуто нескольо штук. Чаще всего в таких случаях в качестве сигнализатора поклевки ставят колокольчики. А как же на ночной рыбалке? В темноте трудно определить, какой колокольчик звенит. Предлагаю простой вариант сигнализатора поклевки со звуковой, а если нужно - то и световой индикацией. В интернете описано много различных схем сигнализаторов поклевки, но у всех есть один недостаток - для их сборки нужны хотя-бы начальные знания электроники и радиодеталей. А ведь не каждый рыбак - радиолюбитель:) Поэтому был разработан такой вариант, где достаточно просто припаять 4 проводка. Схема сигнализатора 
поклёвки
показана ниже.

схема сигнализатора поклёвки

  Схема сигнализатора собрана на основе простых и дешёвых (0,5уе) настольных часов - будильника. Потребляемый ток в режиме ожидания очень мал, поэтому выключатель питания можно не ставить. Датчиком срабатывания служит обычный геркон, замыкаемый магнитами на пластмассовом кольце. Геркон подаёт питание в ту точку платы часов, которая служит для запуска пиканья будильника. Для удобства определения, какой конкретно сигнализатор сработал, можно поставить маленькую 3В лампочку от китайского фонарика. 

конструкция самодельного сигнализатора поклёвки

  Если поставить их на разные цвета (например все цвета радуги), то определять какой именно сигнализатор сработал станет ещё удобнее. Чувствительность сигнализатора поклевки можно изменять при помощи натяжением лески. 

Простой сигнализатор поклёвки

Корпус сигнализатора поклёвки рыбы

   Форум по радиосхемам

   Обсудить статью СХЕМА СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЁВКИ

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.