В продолжение предыдущей статьи о простых акустических устройствах, представляю описание собранного мной устройства, схема которого изображена на рис. 1. Устройство реагирует на звук (хлопок, стук) и может включать и выключать различные электрические приборы. Особенностью данной схема является то, что функцию микрофона выполняет пьезоэлемент от вызывного устройства телефона. Спектр воспринимаемого звукового диапазона этого элемента сдвинут в сторону высоких частот, за счет этого отсекаются низкие звуковые частоты и хорошо воспринимаются высокие, а это и есть хлопки и щелчки. Обязательным элементом акустического реле является триггер, который обеспечивает переключение исполнительного устройства. В данном случае он выполнен на микросхеме и представляет собой очень простое решение. 

Схема акустического реле на пьезоэлементе

   Схема состоит из датчика звука ZQ1, усилителя звуковой частоты на транзисторе Т1, переключающего триггера на микросхеме DD1, усилителя сигнала триггера на транзисторе Т2 и исполнительного реле Р1. Звуковой сигнал поступает на пьезоэлемент ZQ1, от воздействия звука он вырабатывает электрический импульс, который усиливается усилителем на транзисторе Т1. Резистор R1 обеспечивает режим работы усилителя, резистор R2 является его нагрузкой. Усиленный звуковой сигнал с коллектора Т1 через разделительный конденсатор С1 на вход S элемента DD1.1 микросхемы DD1. Переменный резистор R3 обеспечивает регулировку уровня входного сигнала триггера. Инвертированный импульс с элемента DD1.1 поступает на вход С элемента DD1.2. При появлении на прямом выходе элемента DD1.2 отрицательного напряжения, что соответствует логическому «0», оно поступает через резистор R5 на базу транзистора Т2. 

Делаем звуковое реле на пьезоэлементе

   Транзистор Т2 открывается, срабатывает реле Р1 и своими контактами включает нагрузку. При поступлении следующего звукового сигнала, триггер переходит в другое устойчивое состояние. На выходе элемента DD1.2 появляется положительное напряжение, т.е. логическая «1» , при этом транзистор Т2 закрывается, реле Р1 обесточивается, контакты реле размыкаются и отключают нагрузку. В качестве ZQ1 можно использовать ЗП-22. Микросхема DD1 – К561ТМ2. Реле можно использовать РЭС6 или РЭС9 на напряжение 9 – 12 вольт. Диоды D1 – D3 типа КД522. Транзистор Т1 – КТ315 с любым буквенным обозначением. Транзистор Т2 – КТ605 или КТ601. Автор:
Валерий Иванов, E-mail: 1031nov@list.ru

   Форум для начинающих

   Обсудить статью СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ