СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

   Предлагаю начинающим радиолюбителям для повторения простую схему фотодатчика. Его можно пременять во многих конструкциях, в роботехнике, в управлении освещением и т.д. Этот датчик реагирует на темноту (или освещённость), а его конструкция проста и содержит минимум деталей. Схема фотодатчика показана на картинке ниже:

Схема простого фотодатчика

   Управляющий нагрузкой транзистор кт814 можно кт816, а при токах нагрузки до 0,05А - кт315. Фотоэлемент практически любой. В схеме пременен электромоторчик, но для испытаний я его заменил на светодиод.

Простой фотодатчик

   При правильной соборке, схема работает сразу и не требует настройки. Немного о фотоэлементе - если нет под рукой промыщленного, то фотоэлемент нетрудно изготовить и самому. Для этого берем транзистор серии МП26, МП39, МП42 и аккуратно, чтоб не повредить внутренний кристалл, спиливаем корпус. Также можно взять фотоэлемент из старой компьютерной мышки или принтера. Подстроечный резистор R2 регулирует яркость свечения светодиода или силу вращения элмоторчика. После испытаний и настройки резистор можно подобрать постоянный от 22ком-100ком. Здесь можно скачать видео работы фотодатчика. Уверен, данная схема будет полезна начинающим для простых опытов. Удачи вам в сборке!

   Форум по электронике для начинающих

   Обсудить статью СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР     Схема, фотографии, файлы и подробное описание сборки и настройки металлоискателя "Терминатор 3".

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО С МИКРОКОНТРОЛЛЕРОМ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ

      Зарядное устройство SPARK-3 предназначено для заряда аккумуляторов с напряжением 6 - 24 вольт током от 0,5 до 9,9 ампер до заданного напряжения или заданное время. 

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

МОНОУСИЛИТЕЛЬ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.