СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

   Предлагаю начинающим радиолюбителям для повторения простую схему фотодатчика. Его можно пременять во многих конструкциях, в роботехнике, в управлении освещением и т.д. Этот датчик реагирует на темноту (или освещённость), а его конструкция проста и содержит минимум деталей. Схема фотодатчика показана на картинке ниже:

Схема простого фотодатчика

   Управляющий нагрузкой транзистор кт814 можно кт816, а при токах нагрузки до 0,05А - кт315. Фотоэлемент практически любой. В схеме пременен электромоторчик, но для испытаний я его заменил на светодиод.

Простой фотодатчик

   При правильной соборке, схема работает сразу и не требует настройки. Немного о фотоэлементе - если нет под рукой промыщленного, то фотоэлемент нетрудно изготовить и самому. Для этого берем транзистор серии МП26, МП39, МП42 и аккуратно, чтоб не повредить внутренний кристалл, спиливаем корпус. Также можно взять фотоэлемент из старой компьютерной мышки или принтера. Подстроечный резистор R2 регулирует яркость свечения светодиода или силу вращения элмоторчика. После испытаний и настройки резистор можно подобрать постоянный от 22ком-100ком. Здесь можно скачать видео работы фотодатчика. Уверен, данная схема будет полезна начинающим для простых опытов. Удачи вам в сборке!

   Форум по электронике для начинающих

   Обсудить статью СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ АНКЕР

     Вся необходимая документация и готовые фото конструкции очень качественного и чувствительного металлоискателя "Анкер".