СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

   Предлагаю начинающим радиолюбителям для повторения простую схему фотодатчика. Его можно пременять во многих конструкциях, в роботехнике, в управлении освещением и т.д. Этот датчик реагирует на темноту (или освещённость), а его конструкция проста и содержит минимум деталей. Схема фотодатчика показана на картинке ниже:

Схема простого фотодатчика

   Управляющий нагрузкой транзистор кт814 можно кт816, а при токах нагрузки до 0,05А - кт315. Фотоэлемент практически любой. В схеме пременен электромоторчик, но для испытаний я его заменил на светодиод.

Простой фотодатчик

   При правильной соборке, схема работает сразу и не требует настройки. Немного о фотоэлементе - если нет под рукой промыщленного, то фотоэлемент нетрудно изготовить и самому. Для этого берем транзистор серии МП26, МП39, МП42 и аккуратно, чтоб не повредить внутренний кристалл, спиливаем корпус. Также можно взять фотоэлемент из старой компьютерной мышки или принтера. Подстроечный резистор R2 регулирует яркость свечения светодиода или силу вращения элмоторчика. После испытаний и настройки резистор можно подобрать постоянный от 22ком-100ком. Здесь можно скачать видео работы фотодатчика. Уверен, данная схема будет полезна начинающим для простых опытов. Удачи вам в сборке!

   Форум по электронике для начинающих

   Обсудить статью СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА     Создание прикольной псевдофлешки на основе карты памяти мобильного телефона.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

     Схема, печатная плата и фотографии многократно испытанного передатчика FM диапазона.

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ     Испытание и модернизация китайского детского электромобиля.

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.