СХЕМА ИК ДАТЧИКА

   Схема ИК датчика разрабатывалась для установки включения освещения, при подходе к входным воротам. Схему можно применить в составе охранной сигнализации, включения освещения и т.д. Датчик работает на отражение ИК луча, так-же и на пересечение, режим работы выбирается переключением перемычки S5 (BARRIER). При попадании объекта в зону ИК датчика включается реле. Время задержки включенного состояния, выбирается перемычками S1-S4. Отсчет времени ведется после того, как перестанет срабатывать датчик присутствия. При установки фотодиода ФД-1, датчик срабатывает только в тёмное время суток. За 10 сек. до выключения, звучит звуковой сигнал. Зуммер установлен с внутренним генератором. Если ночной режим не надо - можно элементы R3-R4-ФД1-Т1 не устанавливать.

   В управление ик диодом, транзистор Т2 можно не устанавливать, он служит для повышения мощности ИК сигнала. В архиве прилагаются две прошивки с зуммером за десять секунд перед выключением, и без зуммера, других отличий нет. При изготовлении ИК датчика (в режиме отражения) инфракрасный излучатель и ИК-приёмник надо изолировать друг от друга, если будет засветка - трудно настроить. Рисунок печатной платы показан тут, а сам файл LAY находится в архиве.

Рисунок печатной платы ИК датчика

Описание работы устройства

   На выводе RB3 (pin 9) каждые 0,5 сек присутствуют пачки импульсов (10 штук) промодулированные частотой 36 кГц для работы TSOP. Эти импульсы должны подаваться на инфракрасный светодиод (от ДУ). Фотоприемник (подключается к выводу RB1, pin 7) принимает сигнал, считает импульсы.

   Кнопка PRESENS только для отладки в Proteus. Ее просто не устанавливать, никаких перемычек не надо. Если кнопка BARRIER разомкнута, выбран режим на отражение. При этом, если количество принятых импульсов совпало с переданным, то включается свет (RA0, pin 17). Если кнопка BARRIER замкнута, выбран режим барьер. Свет в этом случае включается, если количество принятых импульсов равно 0.

   Время включенного света выставляется джамперами на выводах МК (pin 4-7). Отсчет времени ведется после того, как перестанет срабатывать датчик присутствия. Время рассчитывается по следующей формуле:

           Delay = (1 + RB4 + RB5 × 2 + RB6 × 4 + RB7 × 8) × 10, сек.

   Таким образом, минимальное время (все джамперы замкнуты на общий провод, RB4, RB5, RB6, RB7 = 0) составляет 10 сек. С дискретностью 10 сек установкой перемычек можно получить максимальное время (1 + 1 + 1×2 + 1×4 + 1×8) × 10 = 160 сек.

Микроконтроллер PIC для ИК ДАТЧИКА

   Если установлен датчик день/ночь (Day), то при замкнутых контактах датчика устройство блокируется.

датчик - фоторезистор, фотодиод, фототранзистор и прочее фото

   Датчик день/ночь должен иметь сопротивление не менее 50 кОм ночью и не более 10 кОм днем. Или где-то в таких пределах, определите экспериментально. Лучше конечно дискретный, включено-выключено. К датчику не будет лишним тоже прицепить конденсатор, можно побольше.

Схема и конструкция несложного инфракрасного датчика на микроконтроллере PIC16F628A.

   Если датчик (фоторезистор, фотодиод, фототранзистор и прочее фото) меняет свое сопротивление в указанных мною пределах, то его можно просто подключать к МК. Но лучше с транзистором - так надежнее. R6 не нужен, используется внутренний подтягивающий резистор МК. А R4 и R5 нужно подобрать для питания +5V и в зависимости от фотодатчика, а также от конкретных условий установки. Если проще, то настроить чувствительность. Авторы схемы: Александрович-SOIR (Soir&C.E.A)

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью СХЕМА ИК ДАТЧИКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ     Описание и характеристики серии сверхярких светодиодов с мощностью до 100 ватт.

СХЕМА СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЁВКИ

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Очень простая и интересная схема создающая LED эффекты, на основе микроконтроллера PIC16F628A.