Начинать сборку светового прибора необходимо с изготовления отражателя и подбора линзы. Отражатель изготовил из обычной шумовки с относительно ровной сферической формой. Затем покрасил её изнутри чёрной краской, а потом наклеил на внутреннюю поверхность кучу мелких цветных дихроичных зеркал размером 10х10мм. Отражатель укреплён на шаговом двигателе (любом с 6 выводами). На рисунке и на фото видно, как располагаются линза, лампа и отражатель.

чертёж дискотечного светового прибора

   Расстояние между линзой, лампой и отражателем я определял опытным путём, передвигая их местами. Лампа от линзы закрыта металлической перегородкой. В результате нужно получить на стене или экране на расстоянии примерно 6 метров множество ЧЁТКИХ!!! цветных лучей в форме спирали лампы. Если этого не достигнуть, работу светового прибора можно не продолжать. В этом случае нужно поменять линзу. Здесь главное подобрать такую линзу, чтобы расстояния были по возможности минимальными. От этого будет зависеть размер корпуса по длине.

корпус с деталями дискотечного светового прибора

   Теперь можно приступать к трансформатору. Для своих световых приборов использую трансформаторы от старых ч\б телевизоров, типа ТС-180. Полностью сматываю с трансформатора все обмотки (до первичной) и наматываю на каждую катушку по 40 витков медного провода диаметром 1,5мм. Выходит 2 обмотки по 12вольт. Одну из них использую для питания схемы светового прибора, а вторую, соединённую последовательно с первой – для питания лампы и шагового двигателя.

коробка дискотечного светового прибора

   Когда всё готово, можно кроить корпус. Для корпуса применяю либо оцинкованную жесть, либо металл от крышек корпусов старых компьютеров. Детали вычерчиваются по размерам из рисунка 02. Длина корпуса светового прибора в 300мм, проставлена условно. Она может быть и больше. Окончательно определить её можно, приставив к линзе, лампе и отражателю, укреплённом на ШД, трансформатор. Вырезанные заготовки сгибаю под углом 45 градусов на гибочном устройстве. Отверстие для установки вентилятора и отдушина для выхода горячего воздуха закрываются крышками.

самодельный дискотечный световой прибор

   Переднюю и заднюю стенки светового прибора креплю на болтах, а крышку – на саморезах.

конструкция светового прибора своими руками

   По бокам прикручены болты под П-образную ручку для подвески прибора к стене или потолку. Болты диаметром 8-10мм прикручиваются обязательно с гроверами. 

отражатель светового прибора

   Когда корпус со всеми необходимыми отверстиями будет готов, его можно красить. Но сначала нужно укрепить на дне вентилятор и прикрутить на него крышку. Чтобы лопасти не закрасились, на них нужно буквально капелькой клея наклеить картонный круг по диаметру, который удаляется после покраски. Сначала покрывем корпус автомобильным антикорром «BODY-950» - аэрозоль чёрного цвета. Это придаёт поверхности «фирменный» шершавый вид. После сушки красим корпус чёрной (или любой другой) блестящей краской.

 световой прибор своими руками

   Приступаем к сборке внутренностей. Крепим линзу, лампу и отражатель с двигателем, трансформатор и плату. Разводим провода и запускаем схему. Микрофон и тумблер режимов «микр» и «авт» находятся на задней стенке прибора.

готовый вид дискотечного светового прибора

   Теперь можно закрывать крышку и, получив достаточную дозу удовлетворения от проделанной работы, искать покупателя:) Схема прибора вместе с прошивкой находится в архиве с чертежами, скачать его можно на форуме. Для большей продолжительности службы лампы, рекомендую отмотать витки на трансформаторе до напряжения 23,5 вольт при включенной лампочке. Всегда с Вами, Иван (Samopalkin) Ugryumov.Ivan@mail.ru

   Обсудить статью СХЕМА СВЕТОВОГО ПРИБОРА