Скоро наступит лето и появится много комаров, москитов и других надоедливых мошек. Поэтому предлагаю собрать схему простого, но очень необходимого девайса - ультразвукового отпугивателя. Предложенное устройство, защитит вас как во время работы, так и во время отдыха от комаров и даже от надоедливого лая собак, если повысить частоту генератора до ультразвука.

   Схема ультразвукового отпугивателя приведена ниже:

Схема ультразвукового отпугивателя

   Звуковоспроизводящий элемент устройства - пьезоизлучатель ( ЗП-1, ЗП-3, ЗП25… в общем любой). При небольшой модернизации устройства можно повысить его мощность, путём добавления простого УНЧ и использования ВЧ динамика.

Самодельный ультразвуковой отпугиватель

   Работа устройства для ультразвукового отпугивания. Диод VD1 нужен для защиты от неправильного подключения питания. Источник питания - батарея или аккумулятор с напряжением от 1,5В до 9В. Но лучше дать максимальный вольтаж, так как с увеличением напряжения увеличивается мощность излучения устройства и соответственно эффективность. Частота генератора зависит от емкости С1 и С2, и сопротивления R1. К контактам ЗП-шки можно подключить еще несколько пьезоизлучателей. Желательно выбирать модели чем помощнее.

Питание ультразвукового отпугивателя насекомых

   О деталях для схемы ультразвукового отпугивателя. Вместо транзистора кт361 можно поставить любой другой п-н-п транзистор аналогичный ему по параметрам (например, а733, кт3107).

Схема ультразвукового отпугивателя своими руками на ЗП

   В наладке ультразвуковй отпугиватель почти не нуждается, только нужно отрегулировать частоту генератора, при помощи резистора R6 (можно воспользоваться частометром, для этого подключите частометр параллельно резистору R1).

Плата с деталями электронного отпугивателя комаров

   Потребляемый ток устройством около 1,5мА. Печатная плата для ультразвукового отпугивателя комаров приведена на рисунке ниже:

Печатная плата ультразвукового отпугивателя

Дорожки платы ультразвукового отпугивателя

   Архив с печатной платой и схемой в формате Lay находится на форуме. Желаю отлично отдохнуть летом, так как теперь комары будут облетать Вас за километр! Материал прислал – Р. Рыбалко

   Форум по ультразвуковым устройствам

   Обсудить статью СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

     Самодельный многофункциональный измерительный прибор ESR-RLCF метр, позволяющий мерять сопротивление, индуктивность, ёмкость, частоту и ЭПС конденсаторов.

КОРПУС ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ
     Используем металлическую коробку от блока питания ПК, для надёжного красивого корпуса к самодельному УНЧ.

ИМПУЛЬСНОЕ ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА АВТО
     Зарядное устройство для автомобильных 12-ти вольтовых аккумуляторов, переделанное из стандартного компьютерного источника питания.

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА
ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА     Изготовление удобной подставки для мультиметров серии DT-830B (M-830B).

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОБЛОГИ
Самодельные наручные часы
Доработка автомобильного зарядного устройства ERGUS
Нужно ли ходить в школу