Симпатичный светодиодный светильник 50Вт за 2000 руб.
Сетевые драйвера питания светодиодов FL7701, FL7733 и FL7734
Ремонт сотового телефона nokia
Самодельный регулируемый блок питания (+24в) (Завершение)
Светильник Чародея. Часть V. Великое Делание: Альбедо.
Самодельный регулируемый блок питания (+24в) (Часть II)
Самодельный регулируемый блок питания (+24в) (Часть I)
Универсальный программатор PIC
Светодиодное сердце на Atmega8
Радиоконструктор усилитель мощности звука

Радиосхемы » Схемы и поделки

СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

   Скоро наступит лето и появится много комаров, москитов и других надоедливых мошек. Поэтому предлагаю собрать схему простого, но очень необходимого девайса - ультразвукового отпугивателя. Предложенное устройство, защитит вас как во время работы, так и во время отдыха от комаров и даже от надоедливого лая собак, если повысить частоту генератора до ультразвука.

   Схема ультразвукового отпугивателя приведена ниже:

Схема ультразвукового отпугивателя

   Звуковоспроизводящий элемент устройства - пьезоизлучатель ( ЗП-1, ЗП-3, ЗП25… в общем любой). При небольшой модернизации устройства можно повысить его мощность, путём добавления простого УНЧ и использования ВЧ динамика.

Самодельный ультразвуковой отпугиватель

   Работа устройства для ультразвукового отпугивания. Диод VD1 нужен для защиты от неправильного подключения питания. Источник питания - батарея или аккумулятор с напряжением от 1,5В до 9В. Но лучше дать максимальный вольтаж, так как с увеличением напряжения увеличивается мощность излучения устройства и соответственно эффективность. Частота генератора зависит от емкости С1 и С2, и сопротивления R1. К контактам ЗП-шки можно подключить еще несколько пьезоизлучателей. Желательно выбирать модели чем помощнее.

Питание ультразвукового отпугивателя насекомых

   О деталях для схемы ультразвукового отпугивателя. Вместо транзистора кт361 можно поставить любой другой п-н-п транзистор аналогичный ему по параметрам (например, а733, кт3107).

Схема ультразвукового отпугивателя своими руками на ЗП

   В наладке ультразвуковй отпугиватель почти не нуждается, только нужно отрегулировать частоту генератора, при помощи резистора R6 (можно воспользоваться частометром, для этого подключите частометр параллельно резистору R1).

Плата с деталями электронного отпугивателя комаров

   Потребляемый ток устройством около 1,5мА. Печатная плата для ультразвукового отпугивателя комаров приведена на рисунке ниже:

Печатная плата ультразвукового отпугивателя

Дорожки платы ультразвукового отпугивателя

   Архив с печатной платой и схемой в формате Lay находится на форуме. Желаю отлично отдохнуть летом, так как теперь комары будут облетать Вас за километр! Материал прислал – Р. Рыбалко

   Форум по ультразвуковым устройствам

   Обсудить статью СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ     Лампы на светодиодах для освещения квартиры.

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ЭФФЕКТ LED ЛАМП

» ALI EXPRESS

Группа вконтакте Группа в фэйсбук Канал ютуб Мобильная версия © 2010-2015, "Радиосхемы". Все права защищены. e-mail: techmagic@yandex.ru схемы