Скоро наступит лето и появится много комаров, москитов и других надоедливых мошек. Поэтому предлагаю собрать схему простого, но очень необходимого девайса - ультразвукового отпугивателя. Предложенное устройство, защитит вас как во время работы, так и во время отдыха от комаров и даже от надоедливого лая собак, если повысить частоту генератора до ультразвука.

   Схема ультразвукового отпугивателя приведена ниже:

Схема ультразвукового отпугивателя

   Звуковоспроизводящий элемент устройства - пьезоизлучатель ( ЗП-1, ЗП-3, ЗП25… в общем любой). При небольшой модернизации устройства можно повысить его мощность, путём добавления простого УНЧ и использования ВЧ динамика.

Самодельный ультразвуковой отпугиватель

   Работа устройства для ультразвукового отпугивания. Диод VD1 нужен для защиты от неправильного подключения питания. Источник питания - батарея или аккумулятор с напряжением от 1,5В до 9В. Но лучше дать максимальный вольтаж, так как с увеличением напряжения увеличивается мощность излучения устройства и соответственно эффективность. Частота генератора зависит от емкости С1 и С2, и сопротивления R1. К контактам ЗП-шки можно подключить еще несколько пьезоизлучателей. Желательно выбирать модели чем помощнее.

Питание ультразвукового отпугивателя насекомых

   О деталях для схемы ультразвукового отпугивателя. Вместо транзистора кт361 можно поставить любой другой п-н-п транзистор аналогичный ему по параметрам (например, а733, кт3107).

Схема ультразвукового отпугивателя своими руками на ЗП

   В наладке ультразвуковй отпугиватель почти не нуждается, только нужно отрегулировать частоту генератора, при помощи резистора R6 (можно воспользоваться частометром, для этого подключите частометр параллельно резистору R1).

Плата с деталями электронного отпугивателя комаров

   Потребляемый ток устройством около 1,5мА. Печатная плата для ультразвукового отпугивателя комаров приведена на рисунке ниже:

Печатная плата ультразвукового отпугивателя

Дорожки платы ультразвукового отпугивателя

   Архив с печатной платой и схемой в формате Lay находится на форуме. Желаю отлично отдохнуть летом, так как теперь комары будут облетать Вас за километр! Материал прислал – Р. Рыбалко

   Форум по ультразвуковым устройствам

   Обсудить статью СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.

МОЩНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

МОЩНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ     Изготовление эффективной солнечной батареи на 18В 200мА.

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.