СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК - БУКЕТ ЦВЕТОВ

Здравствуйте дорогие почитатели сайта Радиосхемы! Сегодня хочу вам рассказать об изготовлении своими руками подарка для наших любимых женщин (14 февраля и 8 марта уже скоро). А именно о светодиодном ночнике в виде букета цветов. Что для этого нам понадобится: в первую очередь букет искусственных цветов (необходимо 9 цветков, впрочем, если и будет меньше – не страшно, просто останется не задействованная часть схемы). Ещё нужен будет какой-либо красивый горшочек для цветов.

Принципиальная схема

СХЕМА на СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК - БУКЕТ ЦВЕТОВ

Далее переходим к электрической части, вот список радиоэлементов:

  • Микроконтроллер Atmega8 – 1шт.
  • Резисторы: на 200 Ом – 9шт. на 1 кОм – 1шт.
  • Светодиоды широкоугольные (5 мм) – 9шт.
  • Транзистор n-p-n с током коллектора 200 мА и более – 1шт.
  • Колодка 10-pin для программирования – 1шт.
  • Колодка под МК 28-pin – 1шт.
  • Монтажная плата – 1шт.
  • Стабилизированный блок питания на 5 вольт (зарядка от телефона), либо маленький трансформатор + диодный мост + стабилизатор на 5 вольт (например, LM7805) – 1шт.
  • Кусок тоненького изолированного провода  (в моём случае в лаковой изоляции) – около 7 метров, зависит от высоты букета.
  • Сетевой шнур – 1шт.

Изготовление LED букета

Собираем на монтажной плате нашу схему, паяем блок питания, колодки и резисторы с транзистором. Далее приступаем к оформлению букета.

Нужно взять маленькое сверло (около 1 мм) или иголку со свечкой и просверлить/прожечь по два отверстия в основании цветка около стебля. Потом берём светодиоды и изгибаем их ножки так чтобы они смотрели в противоположную сторону от первоначальной. Припаиваем провода к ножкам и продеваем в сделанные нами отверстия. Таким образом, светодиод должен оказаться внутри цветка и быть направленным в сторону его корня/горшка. Навиваем провод вдоль стебля и, продев по два провода от каждого цветка в кембрик (для облегчения последующего монтажа), закрепляем на конце изолентой. 

Следующим шагом будет изготовление крышки горшка. Берём подходящий материал (я взял кусок пластика от старого телевизора), размечаем круг равный внутреннему диаметру горшка и отверстие по центру. Вырезаем, делаем уголки (из того же пластика) и клеим термоклеем изнутри горшка. Далее собираем всю конструкцию воедино, припаиваем провода от светодиодов соблюдая полярность (проверить можно тестером или трёх вольтовой батарейкой). И не забываем про сетевой шнур.

СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК - БУКЕТ ЦВЕТОВ

Прошиваем контроллер, фьюзы выставляем на работу от внутреннего генератора 8 МГц. При исправных деталях и внимательной сборке устройство начинает работать сразу и в настройке не нуждается. Программа написана на языке Си с помощью среды разработки CodeVisionAVR. Архив со всеми файлами находится здесь.

Видео работы устройства

В итоге у нас получается очень симпатичный ночник, которому порадуется всякая женщина, тем более, что это подарок сделанный своими руками, а не просто купленный в магазине. По всем вопросам можно обращаться на форум или в личку. С вами был Тёмыч (Артём Богатырь), до новых встреч на страницах сайта Радиосхемы!

   Форум по LED

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ НОЧНИК - БУКЕТ ЦВЕТОВ

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.

TDA2003

УНЧ на TDA2003     Схема и фотографии простого проверенного усилителя звука на TDA2003.