СВЕТОДИОДНЫЙ ШУМОМЕР

СВЕТОДИОДНЫЙ ШУМОМЕР

Здравствуйте. В данной статье я расскажу как можно сделать простой измеритель шума. Даже начинающий её может легко собрать. Состоит эта схема всего из пары десятков деталей, включая в себя микросхему - аудио усилитель. Вот, собственно, сама схема LED шумометра: 

Схема принципиальная

СВЕТОДИОДНЫЙ ШУМОМЕР - СХЕМА

Компоненты для схемы

  • DA1: Аудио усилитель TDA2822M 
  • VT1-VT4: Биполярный транзистор КТ315Б
  • VD1: Выпрямительный диод 1N4007 
  • C1, C2: Электролитический конденсатор 2.2мкФ
  • C3:    Конденсатор 0.01 мкФ
  • C4, C8, C9:Электролитический конденсатор 10 мкФ
  • C5, C6: Конденсатор    0.1 мкФ
  • C7: Электролитический конденсатор 100 мкФ
  • R1, R3: Резистор 10 кОм
  • R2: Резистор 100 кОм
  • R4-R7: Резистор 1 кОм
  • R8-R12: Резистор 670 Ом
  • HL1-HL5: Светодиод любой, например, АЛ307

После сборки схема начинает работать сразу без каких-либо настроек. Единственным минусом данной конструкции является питание из двух мест схемы, а не из одного, как это обычно. Это усложняет проверку на работоспособность. И ещё можно эту схему модернизировать, как это сделал я. Мне не понравилась чувствительность микрофона - надо было громко сказать, чтобы светодиоды «прыгнули». Но эту проблему легко устранил сделав простейший микрофонный усилилитель.

На фото будет схема уже со списком радиоэлементов, думаю я отчётливо написал. Но этот усилитель делать по желанию - он не обязателен. Вначале собираете схему без усилителя, проверяете на работоспособность и при надобности его ставите. Если усилитель нужен, то микрофон отпаиваем на его место припаиваем (к плюсу микрофона) вывод который написан на фото как «+ микрофона», ну и «-» сажаете на минус питания, а «+» сажаете на плюс питания. Чувствительность микрофона благодаря такому простому усилителю заметно усиливается. 

Вот фото моего готового устройства для измерения уровня шума:

Схема в Sprint Layout (была когда-то сделана в третьей версии, поэтому в шестой может не показать обозначения радиоэлементов).

Схему собрал и испытал Кузьмин Святослав cuzmin.sviatoslav@yandex.ru

   Форум

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ШУМОМЕР

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ     Модем с альтернативным питанием, позволяющий работать без сети 220В.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ     Пример замены импульсной лампы в фотовспышке Sigma EF500 на советскую ИФК-120.

МАГАЗИНЫ РАДИОДЕТАЛЕЙ В УКРАИНЕ

     Обзор нескольких наиболее популярных украинских интернет магазинов торгующих радиодеталями и другой электроникой.

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.