СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА

Привет всем читателям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня хочу рассказать о создании светодиодного светильника для своего аквариума. После довольно-таки длительного пользования последнего, с разными подручными источниками света (настольные светильники), у которых свет распространялся во все стороны и лишь малая часть попадала по назначению, было решено сделать специальный светильник для аквариума с направленным излучением. Для этой цели как ни что другое подходили светодиоды.

После изучения данного вопроса посредством дядюшки Гугла, было установлено, что для хорошего роста аквариумных растений нужны специальные светодиоды полного спектра, имеющие длины волн от 380 до 840 нанометров, с пиками излучения в районе синего и красного цветов. Нашёл на всем известном сайте Алиэкспресс эти светодиоды в корпусе 2835. Плюс к последним решил добавить простые белые в корпусе 5730 (имелись в наличии).

Далее, спроектировал и изготовил печатную плату. Так как плата большая и не вмещается в формат «А4» разделил файл для печати на три куска и распечатывал каждый отдельно, после переводил на текстолит при помощи технологии ЛУТ по кусочкам.

При работе светодиода всегда выделяется некоторое количество тепла и оно в первую очередь зависит от тока через его кристалл. При использовании последнего на всю заявленную производителем мощность, естественно необходимо хорошее охлаждение в виде какого-либо радиатора. Но при малых токах, с отводом тепла может справиться и печатная плата, с небольшими полигонами меди под каждый кристалл. Поэтому было решено обойтись малыми жертвами, в тоже время, не потеряв в надёжности – снизить ток и использовать печатную плату без радиатора.

Но так как при малом токе светоотдача светодиода мала, пришлось сделать большие размеры платы (100 х 380 мм, что в свою очередь увеличивает эффективность охлаждения) и установить кучу элементов (по 100 штук белого и полного спектра).

Схема принципиальная

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА - схема

Схема питания светодиодов сделана на подобие конденсаторной (которую  многие используют своих конструкциях LED ламп), но имеет одно не большое, но важное отличие. В ней нет токоограничивающего конденсатора (вследствие чего нет того губительного для светодиодов броска тока в момент включения лампы в сеть), роль ограничителя тока играет пара высоковольтных транзисторов (не менее 400 вольт, можно достать из отслуживших свой срок «энергосберегаек») в определённом включении. И ток в этой схеме регулируется подбором резистора. 

В светильнике две независимые цепи светодиодов с раздельной регулировкой тока. Для светодиодов 5730 выставил значение тока в 20 мА, а для 2835 – 30 мА (вследствие того, что хоть и заявленный ток у обоих видов составляет 150 мА, но размер кристалла у последнего раза в два больше). При длительной работе плата нагревается примерно до 40 – 50 градусов, что вполне допустимо.

По задумке, корпусом устройства является сама печатная плата но с добавочными элементами в виде полос того же стеклотекстолита шириной 20 мм. В итоге получается коробочка, которая ставится на покровное стекло аквариума и светит только вниз, а не в глаза обитателям дома.

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА САМОДЕЛЬНЫЙ

Полосы крепятся к плате посредством пайки, далее зашкуриваются стыки и наружная поверхность покрывается чёрной краской из баллончика. Теперь светильник готов!

Видео работы LED светильника

Файлы для повторения проекта в архиве. Конструкцию собрал Тёмыч (Артём Богатырь) и описал специально для сайта Радиосхемы. По всем возникающим вопросам обращаться на форум или в личку. До новых встреч на страницах сайта!

   Форум

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.