УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ КОМАРОВ

   Эта реально рабочая схема ультразвукового отпугивателя комаров может отпугивать насекомых на приличное расстояние - до нескольких метров. Содержит она всего одну микросхему и 4 транзистора средней мощности. 

конструкция и детали ультразвукового отпугивателя

   Питается либо от блока питания 6В, либо от свинцового аккумулятора 6,3В - тогда устройством можно будет пользоваться на пикнике в лесу.

питание ультразвукового отпугивателя насекомых

   Принципиальная схема УЗО показана на рисунке ниже:

Схема ультразвукового отпугивателя комаров

   Сам ультразвуковой генератор собран на логических инверторах в составе цифровой микросхемы 561ЛН2. Для транзисторов в устройстве необходимо применить радиаторы, так как они прилично нагреваются во время работы. 

Печатная плата УЗ отпугивателя

   Лучше всего для прибора использовать динамик или пару динамиков общим сопротивлением 10-15 ом. Диод должен быть германиевым. Переменный резистор можно применить и с большим сопротивлением, чем показано на схеме - так расширятся границы регулировки частоты ультразвука. Ультразвуковой отпугиватель комаров работает приблизительно на частоте от 10 до 40кгц. Рабочая частота зависит от номиналов R2, R3 и C1.

излучатели ультразвукового генератора

   Схема была вначале проверена на макетной плате, и позже перенесена на печатную плату, которую можно вместе со схемой формата Lay скачать в архиве - ультразвуковой отпугиватель

   Питание должно быть от 4 до 6в с силой тока около 250ма, я использовал блок от сотового телефона. Вывод о качестве работы устройства делайте сами, но у меня эта «пищалка» работает отлично и реально отпугивает вредных насекомых. 

Проверка схемы отпугивателя

отпугиватель своими руками

   Так же её мощности достаточно для отпугивания собак и птиц, нужно только грамотно подобрать частоту ультразвукового излучения. Схема и конструкция - Рыбалко Р.

   Форум по ультразвуковым отпугивателям

   Обсудить статью УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ КОМАРОВ

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

металоискатель клон     Схема и фотографии популярной конструкции самодельного металлоискателя на микроконтроллере.

ПАЙКА ПЛАТ

ПАЙКА ПЛАТ     Простая но интереная технология пайки плат и радиодеталей в картинках, или комиксы для начинающих "Как правильно паять".

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК     Предагается вечный фонарь, не требующий батареек и дополнительного напряжения для зарядки.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.