ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ

ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ

Недавно друзья мне принесли на ремонт прибор для курения кальяна выжигания "ДЫМОК" с жалобой на слабый нагрев жала. Вскрыл, увидел стандартный диммер, нагруженный на слабенький понижающий трансформатор ватт 20 примерно, который даже при подключении напрямую к сети не мог приемлемо разогреть жало 0,9 мм. Напрашивалась замена трансформатора на более мощный, но посмотрев на цены (600р за 40 Вт на кольце), задумался о более рентабельном варианте.

прибор для выжигания ДЫМОК

И тут меня осенило: есть же чудо инженерной мысли — электронный трансформатор 220V/12V для питания галогенок. Такое напряжение 12 В нам точно не понадобится, ибо нужен для выжигателя большой ток при малом напряжении, а значит придется изменить вторичную обмотку импульсного трансформатора. Потребуется уменьшить количество витков раз в 5 и во столько же раз увеличить сечение провода. Проще всего перематывать трансформатор с тороидальным сердечником, то бишь кольцом. Купил TASHIBRA 105 Вт за 130 рублей именно по этой причине. Некоторые другие, на Ш-образном сердечнике, залитым эпоксидкой - их сложно разбирать. Запас по мощности двукратный, габариты приемлемые, обмотки не залиты ничем. Внутри алюминиевого корпуса вот такая плата.

электронный трансформатор 220V/12V для питания галогенок

Выпаял трансформатор, смотал понижающую обмотку, намотал вместо нее 2 витка первым попавшимся многожильным проводом в силиконовой изоляции 5 кв.мм. Впаял обратно и стал пробовать.

Как сделать электровыжигатель на базе ЭТ

Чтоб точно подобрать температуру нужен терморегулятор - например стандартный симисторный диммер.

Схема регулятора температуры выжигателя

Схема регулятора температуры выжигателя

Измерил пирометром температуры разных компонентов. Удивительное дело, но при работе на полную мощность транзисторы и тиристор в диммере не нагреваются (35С - потому через картонку и прижимались к корпусу). Немного сильнее нагревался трансформатор - около 50С. Сильнее всего нагревался кабель, идущий к жалу - около 75С. Все равно поставил транзисторы через прокладку на половинку алюминиевого корпуса, заменил кабель на укороченный шнур от утюга, благо на большие токи он как раз и рассчитан и изоляция силиконовая — не расплавится. Ручку поставил деревянную от убитого паяльника.

Как сделать электровыжигатель

Регулятор мощности оставил, заменил в нем слабенький симистор на BTA-16 с радиатором около 3 кв. см. и изменил номиналы некоторых резисторов (R2 ограничивает максимальную мощность, R3 задает минимальную мощность). С урезанной мощностью, жало диаметром 1 мм раскаляется до оранжевого цвета, температура транзисторов 30С, симистора 30С, трансформатора 40С, Кабеля 45С. Полагаю, что с помощью подобного устройства можно и резак для пенопласта запитать. Скорее всего число витков вторичной обмотки нужно будет увеличить - но не пробовал.

Техника безопасности

Все компоненты выжигателя, за исключением жала, вторичной обмотки и соединяющего их кабеля, находятся под напряжением сети 220 вольт. Прикасаться к ним можно только после выдергивания сетевого шнура из розетки.

  • Не пытайтесь проверять температуру транзисторов и симистора пальцем.
  • Не оставляйте прибор включенным без присмотра даже на минуту.
  • Не пытайтесь замыкать вторичную обмотку - сгорают транзисторы моментально.

При использовании игл из нихрома/фехраля разных диаметров приходится настраивать мощность под каждую иглу. В моём варианте достался уже с диммером с корпусом. А если с нуля создавать, то проще всего взять готовый диммер, например. Цена правда выше будет, чем самому спаять, зато экономия времени.

ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ - держатель

Насчет держателя игл - в комплекте было 2 держателя из медных трубок с обжатыми нихромовыми иглами. Один оставил без изменений, а из второго извлек иглу и поверх медных трубок надел латунные втулки без изоляции с 2-мя винтами от обычного клеммника. В трубки вставил стальную проволоку чтобы они не продавились винтами.

Если будете повторять конструкцию, то есть керамические клеммники и, как вариант, разъемы для галогенок. их можно взять по-мощнее, но скорее всего игла/жало будет в нем не очень жестко фиксироваться.

Чем надежнее контакт, тем меньше нагрев. Нужен компромисс между надежностью контакта и возможностью менять иглы. Хорошо бы ручку подобрать деревянную или, лучше всего, пробковую.

жало выжигателя самодельное

В общем идею дал, а особенности реализации при изготовлении самодельного выжигателя по дереву уже за вами. Специально для сайта Радиосхемы - cirkon.

   Форум

   Обсудить статью ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фото конструкции самодельного зарядного устройства с таймером выдержки времени заряда аккумулятора.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ     Представляем схему проверенного мощного преобразователя 12В в двухполярное +-40В для питания автомобильных УНЧ.