ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ

Недавно друзья мне принесли на ремонт прибор для курения кальяна выжигания "ДЫМОК" с жалобой на слабый нагрев жала. Вскрыл, увидел стандартный диммер, нагруженный на слабенький понижающий трансформатор ватт 20 примерно, который даже при подключении напрямую к сети не мог приемлемо разогреть жало 0,9 мм. Напрашивалась замена трансформатора на более мощный, но посмотрев на цены (600р за 40 Вт на кольце), задумался о более рентабельном варианте.

прибор для выжигания ДЫМОК

И тут меня осенило: есть же чудо инженерной мысли — электронный трансформатор 220V/12V для питания галогенок. Такое напряжение 12 В нам точно не понадобится, ибо нужен для выжигателя большой ток при малом напряжении, а значит придется изменить вторичную обмотку импульсного трансформатора. Потребуется уменьшить количество витков раз в 5 и во столько же раз увеличить сечение провода. Проще всего перематывать трансформатор с тороидальным сердечником, то бишь кольцом. Купил TASHIBRA 105 Вт за 130 рублей именно по этой причине. Некоторые другие, на Ш-образном сердечнике, залитым эпоксидкой - их сложно разбирать. Запас по мощности двукратный, габариты приемлемые, обмотки не залиты ничем. Внутри алюминиевого корпуса вот такая плата.

электронный трансформатор 220V/12V для питания галогенок

Выпаял трансформатор, смотал понижающую обмотку, намотал вместо нее 2 витка первым попавшимся многожильным проводом в силиконовой изоляции 5 кв.мм. Впаял обратно и стал пробовать.

Как сделать электровыжигатель на базе ЭТ

Чтоб точно подобрать температуру нужен терморегулятор - например стандартный симисторный диммер.

Схема регулятора температуры выжигателя

Схема регулятора температуры выжигателя

Измерил пирометром температуры разных компонентов. Удивительное дело, но при работе на полную мощность транзисторы и тиристор в диммере не нагреваются (35С - потому через картонку и прижимались к корпусу). Немного сильнее нагревался трансформатор - около 50С. Сильнее всего нагревался кабель, идущий к жалу - около 75С. Все равно поставил транзисторы через прокладку на половинку алюминиевого корпуса, заменил кабель на укороченный шнур от утюга, благо на большие токи он как раз и рассчитан и изоляция силиконовая — не расплавится. Ручку поставил деревянную от убитого паяльника.

Как сделать электровыжигатель

Регулятор мощности оставил, заменил в нем слабенький симистор на BTA-16 с радиатором около 3 кв. см. и изменил номиналы некоторых резисторов (R2 ограничивает максимальную мощность, R3 задает минимальную мощность). С урезанной мощностью, жало диаметром 1 мм раскаляется до оранжевого цвета, температура транзисторов 30С, симистора 30С, трансформатора 40С, Кабеля 45С. Полагаю, что с помощью подобного устройства можно и резак для пенопласта запитать. Скорее всего число витков вторичной обмотки нужно будет увеличить - но не пробовал.

Техника безопасности

Все компоненты выжигателя, за исключением жала, вторичной обмотки и соединяющего их кабеля, находятся под напряжением сети 220 вольт. Прикасаться к ним можно только после выдергивания сетевого шнура из розетки.

  • Не пытайтесь проверять температуру транзисторов и симистора пальцем.
  • Не оставляйте прибор включенным без присмотра даже на минуту.
  • Не пытайтесь замыкать вторичную обмотку - сгорают транзисторы моментально.

При использовании игл из нихрома/фехраля разных диаметров приходится настраивать мощность под каждую иглу. В моём варианте достался уже с диммером с корпусом. А если с нуля создавать, то проще всего взять готовый диммер, например. Цена правда выше будет, чем самому спаять, зато экономия времени.

ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ - держатель

Насчет держателя игл - в комплекте было 2 держателя из медных трубок с обжатыми нихромовыми иглами. Один оставил без изменений, а из второго извлек иглу и поверх медных трубок надел латунные втулки без изоляции с 2-мя винтами от обычного клеммника. В трубки вставил стальную проволоку чтобы они не продавились винтами.

Если будете повторять конструкцию, то есть керамические клеммники и, как вариант, разъемы для галогенок. их можно взять по-мощнее, но скорее всего игла/жало будет в нем не очень жестко фиксироваться.

Чем надежнее контакт, тем меньше нагрев. Нужен компромисс между надежностью контакта и возможностью менять иглы. Хорошо бы ручку подобрать деревянную или, лучше всего, пробковую.

жало выжигателя самодельное

В общем идею дал, а особенности реализации при изготовлении самодельного выжигателя по дереву уже за вами. Специально для сайта Радиосхемы - cirkon.

   Форум

   Обсудить статью ВЫЖИГАТЕЛЬ ПО ДЕРЕВУ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА     Эксперименты со светодиодной бегущей строкой, возможность использования устройства в качестве внешней рекламы.

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.

КОММУТАТОР ПОРТОВ

КОММУТАТОР ПОРТОВ     Устройство для объединения нескольких компьютеров в сеть - коммутатор портов (свич). Фото печатных плат и описание работы.