ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

Здравствуйте дорогие коллеги Радиолюбители, сегодня хочу рассказать и показать вам свою конструкцию радиожучка, скорее только называется «жук» а сам-то получился чуть меньше крысы :) Вот на днях купил новый китайский мультиметр и сразу появилось желание что–нибудь собрать.

купил новый китайский мультиметр

Пришли мысли сделать радиожук, поэтому пошел в радиомагазин, купил несколько резисторов и батарейку, а керамические конденсаторы нашел у себя. Представленная ниже схема уверено работает и стабильно - собрал уже несколько раз с разными изменениями. Спасибо Автору.

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО - схема

Печатная плата, от пользователей:

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО - плата

Каскад усилителя высокой частоты (УВЧ) убрал, так как напряжение питания малое и он толком работать не будет. Конденсатор С4, 7 пикофарад (пФ) был заменен на 8.2 пФ. А все остальное как в схеме.

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО самодельный

Катушка имеет 9 витков, мотал на пасте гелевой ручки, проводом 0.8 мм. Мотаем так: сначала накручиваем 4 витка и 5-ый виток очистим от лака, залудим, делаем отвод гибким проводом и мотаем остальные 4 витка.

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО 3 В

Микрофон достал от наушников, проверить работоспособность микрофона можно мультиметром - в режиме измерение сопротивления резисторов. Сопротивление, если микрофон рабочий, должно быть 1.5-2 кОм, если подуть значения должны изменится.

проверить работоспособность микрофона можно мультиметром

Потребление тока 10 мА (7 мА генератор, 3 мА УНЧ), при 3 В. Питанием служит батарейка типа «таблетка» (CR2032).

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

Схема завелась сразу без каких-либо заморочек, даже детектором излучения не проверил (а если честно - проверять было нечем, он потерялся. Недавно у нас в гостях были родственники, «маленькие», походу играли с ним). Частоту нашел в районе 107 МГц. Настройка проводилась с «Кроной».

Микрофон ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

За основой корпуса брал пульт от какого-то FM модулятора машины. Антенной служил медный провод длиной 60 см. Кстати, как уложил антенну забыл сфоткать. В обратную сторону корпуса уложил антенну в зигзаг и накрыл наклейкой клавиатуры.

ЖУЧОК РАДИО в корпусе пульта

Дальность, если честно, не проверял толком, нормального приемника под рукой не было, только телефон со слабой чувствительностью приема. На днях определю. Ну, думаю по-любому до 50-70 метров потянет уверенно. На заводскую плату не обращайте внимания, она служит просто как батарейный отсек. Осталось найти подходящую крышку и все – в бой! Думаю подарю папе, он в последнее время стал часто просить  собрать ему жук, не знаю для чего ему ;) С вами был Goodman.

   Форум

   Обсудить статью ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ

ФОТО РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ     Предлагается для повторения проверенная схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.

СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР

КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР     Принципиальная схема программатора и пример пошаговой прошивки pic-контроллера.