ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

   Проникшись проблемой частого перегорания ламп накаливания на лестничной клетке в подъезде, решил реализовать схему токоограничителя. А в процессе успешной реализации этого модуля - на просторах интернета наткнулся на очень интересную схему.

Схема акустического реле

Схема акустического реле

   Данное устройство позволяет включать лампу по звуковому сигналу. Кроме того, питание лампы осуществляется постоянным током и напряжение на лампе нарастает от 0 до номинального в течении 1 секунды, чего достаточно для медленного прогрева спирали.

Принцип работы звукового выключателя

   Усилитель сигнала с электретного микрофона собран на транзисторе VT1 и работает при токе коллектора около 0,2 мА. Питание микрофона осуществляется через резистор R1. Разделительный конденсатор С1 малой емкости подавляет НЧ составляющую звука. Регулировка чувствительности осуществляется подстроечным резистором, включенным в цепь ООС по току. Сигнал, усиленный до амплитуды 1 В, через разделительный конденсатор С2 поступает на вход транзисторного ключа, собранного на транзисторе VT2. Отрицательная полуволна сигнала, превышающая по амплитуде 0,6 В, открывает транзистор VT2 и через диод VD2 и токоограничивающий резистор R7 заряжает конденсатор С5. Такой же результат можно получить при нажатии на кнопку SB1 (кнопка без фиксации). Через делитель R10 R11 это напряжение подается на затвор полевого транзистора VT3, открывает его, в результате закрывается биполярный транзистор VT4. Напряжение на конденсаторе С5 за время около 0,5 мс достигает уровня немного меньшего, чем напряжение на конденсаторе С4. Через резистор R9 начинает заряжаться конденсатор С9, включенный в цепь затвора полевого транзистора VT5. Совместно с цепью отрицательной обратной связи C8 R15 обеспечивается плавное открывание полевого транзистора VT5.

ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - плата печатная

   В процессе сборки девайса неожиданно для себя столкнулся с проблемой приобретения транзисторов ZVN2120, а так же рекомендованной автором его замены на КТ501А. На свой страх и риск решил VT3 заменить 2N7000. Сомнения возникли в связи с тем, что у указанных автором транзисторов напряжение сток-исток составляет 240 Вольт, а у 2N7000 всего лишь 60.

ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - собранная схема

   Высокоомные резисторы R10, R11 номиналом 100 Мом и 51 Мом были найдены в миниатюрном исполнении мощностью 0,125 Вт. Указанные же автором повергли в ужас своими размерами :)

ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЛАМПЫ

   В качестве элементов диодного моста звукового выключателя использовал 1N4007 из отслужившей энергосберегающей лампы. Для транзистора VT1 вполне подойдет КТ3102Е, VT4 – КТ3102 с любым буквенным индексом. В результате получилось устройство, реагирующее на хлопок в ладоши либо на другой короткий хлесткий звук на расстоянии примерно 5 метров.

Самодельный ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

   Как утверждает автор и что подтверждено полевыми испытаниями устройства, ключевой транзистор VT5, благодаря его плавному включению и выключению, существенно разогревается именно в эти периоды работы. В ситуации, когда задержки в две-три минуты недостаточно и необходимо снова включить свет,  транзистор сильно нагревается, поэтому  рекомендую установить хотя бы небольшой теплоотвод для перестраховки.

   В итоге, могу рекомендовать данную схему к повторению как исключительно стабильно работающую с перечнем положительных свойств, а также как основу для акустического реле, реагирующего на звуки шагов, дребезг ключей, голосовую команду и т. д. Для реализации чего следует лишь собрать другую схему микрофонного усилителя. 

   Для облегчения жизни другим заинтересованным выкладываю фото готового звукового выключателя и печатную плату в Sprint-Layout 6.0 (перед нанесением на текстолит делать зеркальное отражение не нужно). Плата (38*50 мм) разведена под транзистор ZVN2120 (КП501А) и в случае применения 2N7000 следует внести коррективы.

ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ своими руками

   Да, забыл указать в своей заметке, что кнопку, указанную в схеме, не ставил, так как устройство планирую установить рядом со светильником в подъезде и дотягиваться до кнопки будет проблематично. Автор статьи - Николай Кондратьев, г. Донецк.

   Форум по устройствам автоматики

   Обсудить статью ЗВУКОВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого блока питания с защитой от перегрузок и КЗ.

НОВЫЕ ЛИТИЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

     Новые разработки и модернизации популярных литий-ионных аккумуляторов. Ещё меньше размер, ещё больше ёмкость.

СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

ВИД УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ     Схема и фотографии испытанного ультразвукового отпугивателя комаров и других насекомых.

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА     Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.