ДОРАБОТКА ДИНАМО ФОНАРИКА - ЗАРЯДКИ

   Сей агрегат был приобретен на распродаже в одном из многочисленных «лАШАНов» нашей страны. Обозначался как фонарик с динамо-машиной с возможностью подзарядки мобильных телефонов с разьемом для телефонов типа «Нокиа». Сие произведение китайского сборочного искусства, в исходном варианте умеет светить одним, двумя и даже пятью светодиодами, жужжать встроенной «динамо-машиной», приводимой в действие кинетической энергией владельца (простым языком – крутя ручку) и даже таки пытается заряжать подключенный к нему сотовый телефон, причем делать это может как от «кручения ручки» так и от накопленного встроенными аккумуляторами заряда. 

фото китайского светодиодного динамо-фонаря с зарядным устройством

   Внутреннее содержание данного устройства оригинальностью не блещет, и являет собой моторчик постоянного тока (примерно такой же как выдвигающий лоток в компьютерных CD/DVD приводах), диодный мост-сборку, электролитический конденсатор, аккумулятор напряжением 3,6 в и емкостью 80 мА и «эрцаз-ключ» - каскад на n-p-n транзисторе с открытым (висящем в воздухе) эмиттером, дабы заряд аккумулятора передавался только при воткнутом в гнездо фонарика разьеме (идет в комплекте с фонарем) и «нагруженном» на «севшую» батарею сотового транзисторе. Схема же представляет собой такой вот вид:

Схема ДИНАМО ФОНАРИКА - ЗАРЯДКИ

   Естественно, что в пытливых умах извращенцев должна проскочить мысль «А если есть аккумуляторы и разъем – почему бы их не заряжать через этот же разъем заранее от зарядника, так же как сотовый?». Это и будет нашей доработкой, если можно ее так назвать – так как содержит она в себе всего лишь подпайку трех дополнительных деталей – двух диодов и резистора.
На схеме все «доработанное» выделено красным цветом.

доработка китайского светодиодного динамо-фонаря с зарядным устройством

   Вначале проверяем минусовой вывод разъема – в моей модели их почему-то оказалось два: один на «минусе» фонаря, другой на «минусе» батареи – отдельно от всех, соединялись они пружинным контактом внутри гнезда,когда в него втыкали разъем шнура зарядки (странная логика у граждан китайцев). Если так – паяем перемычку проводом, дабы батарея была подсоединена к «системе» постоянно.

доработка китайского динамо-фонаря

   После – перерезаем дорожку от эмиттера транзистора к плюсовому выводу «гнезда» - туда будет подпаян диод, анодом к транзистору, катодом к гнезду, дабы транзистор не проводил в случае подзарядки фонаря от блока питания и «не портил всю картину». И после этого допаиваем второй диод, анодом к плюсовому гнезду разъема, катодом – к дополнительному резистору, который рассчитываем на нужный нам ток и время зарядки.В моем случае это резистор значением 510 Ом и 0,25Вт мощности. Другой вывод резистора паяем к плюсу батареи. Принцип работы данного способа прост: если мы к «заряженному» фонарю подсоединяем «севший» сотовый, то напряжение на аккумуляторе сотового будет меньше чем на аккумуляторах фонаря, и если разница напряжений будет больше 0,6 вольт – через диод в «разрыве эмиттера» потечет ток. Если же к фонарю присоединить зарядник, с напряжением холостого хода выше чем напряжение аккумуляторов фонаря – данный диод пропускать черз себя ничего не будет, и ток с «зарядника» пойдет через другой диод и резистор к аккумулятору фонаря, заряжая его. Диоды – маломощные, типа кд521-522 и им подобные. 

Берем зарядное устройство от «Нокии», втыкаем его штекер в разъем фонарика

   Вот и вся несложная доработка. Берем зарядное устройство от «Нокии», втыкаем его штекер в разъем фонарика, ждем нужное время и пользуемся фонарем, не «жужжа» понапрасну. С пожеланием успеха - Гость Гвоздь.

   Форум по светодиодным осветительным устройствам

   Обсудить статью ДОРАБОТКА ДИНАМО ФОНАРИКА - ЗАРЯДКИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ   Схема и описание простого стабилизированного блока питания для начинающих.

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ     Статья рассказывает о воздействии инфра- и ультразвука на организм человека.