ЕСЛИ ВОДА ПОПАЛА В ТЕЛЕФОН

   Всем привет. Сегодня буду рассказывать о ремонте плат после попадания на них жидкости. Не секрет, что любая электроника (и не только электроника) не любит взаимодействия с жидкостями. После попадания влаги внутрь аппарата, начинается процесс коррозии металлов, а как мы знаем, платы и их детали состоят из различных металлов. Ладно если плата в DIP - взял и восстановил, а с SMD всё сложнее. На фото плата телефона после коррозии.

ВОДА ПОПАЛА В ТЕЛЕФОН

   Правда ужасающее зрелище? Если так уж случилось, то первым делом, нужно отключить питание. Рассмотрим на примере мобильного. 

  • Извлекаем АКБ.
  • Извлекаем флешки, сим-карты, все части корпуса которые снимаются. 
  • Полностью разбираем аппарат. Для разборки нам потребуется набор отвёрток и ровные руки. 
  • Изымаем с корпуса все что можно.

   Итак, разобрали, начинаем восстанавливать. Для этого нам нужно:

  1. Паяльная станция.
  2. Не кислотный флюс, припой и паяльный жир.
  3. Щетка (можно зубную) и спирт или специальная жидкость для отмывки плат.

   Если коррозия не добралась к микросхемам раньше Вас, можно обойтись без паяльной станции - обычным феном и хорошим паяльником с тонким жалом. Чтоб коррозия не добралась к микросхемам раньше Вас, нужно как можно быстрее лишить устройство питания. Почему именно питание? Дело в том, что под воздействием напряжения и тока, процесс коррозии протикает значительно быстрее. Вот почему некоторые участки плат разрушается быстрее. Ещё для подсветки используют повышающие DC-DC преобразователи. Такой DC-DC преобразователь легко можно определить на плате, обычно это отдельный блок с микросхемой, дросселем и транзистором с конденсаторами на плате.

ВОДА ПОПАЛА В ТЕЛЕФОН 2

   Вот фото повреждённого коннектора.

фото повреждённого водой коннектора

   А вот такой должен быть.

фото мобильного коннектора

   Как видим выше, сильнее всего повреждены контакты подсветки, так как там повышенное напряжение. Зачем там вообще преобразователь? В некоторых моделях, светодиоды подсветки включены последовательно, в таком включении, напряжение питания светодиодов может достигать 30 В (зависит от количества включенных последовательно светодиодов). Сняв из платы микрофон, дисплей и подложку клавиатуры с мембранами, проведём осмотр.

фото повреждённой водой клавиатуры телефона

   В общем нужно снять с платы всё, что боится спирта и больших температур. Такое мы сушим под низкой температурой. Снимаем защитные металлические экраны, и обливаем плату спиртом, берём щетку и чистим, сильно не давим так как СМД очень хрупкие. Чистим пока не увидим блеск контактов. Если контакт очень плохой, капаем флюс, залуживаем, наносим паяльный жир и пропаиваем.

ВОДА ПОПАЛА на плату

   Должно получится примерно так:

ЕСЛИ ВОДА ПОПАЛА В ТЕЛЕФОН 3

   Если контакт полностью съело, смотрим в YOUTUBE технологию восстановления контактов. Снимал не я, но инструкция по теме.

Видео - как восстановить контакты

   Почистили плату спиртом, после пайки, очень хорошо сушим плату феном (минут 10-15, до 250°С). Собираем, включаем, если все работает - радуемся! Ничего сложного нет. Вот идеальные контакты:

Ремонт печатных плат устройств, после попадания на них жидкости

   А вот не очень хорошо восстановленные контакты

Ремонт печатных плат различных телефонов, после попадания на них жидкости

   Удачи Вам в самостоятельном восстановлении электроники! Я так отремонтировал порядка 15 телефонов и 3-ды утопленную NOKIA 1616, которые работают уже больше года. Автор инструкции - BIOS.

   Форум по ремонту GSM

   Обсудить статью ЕСЛИ ВОДА ПОПАЛА В ТЕЛЕФОН

САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ     Продолжаем нашу рубрику "Готовимся к зиме" и рассматриваем конструкцию экономичного обогревателя.