ИСПЫТАТЕЛЬ ДИОДОВ И ТРАНЗИСТОРОВ

Вероятно нет такого радиолюбителя который бы не исповедовал культ радиотехнического лабораторного оборудования. В первую очередь это измерительные приборы, приставки к ним и пробники, которые в большинстве являются изготовленными самостоятельно. А так как измерительных приборов много не бывает и это аксиома, как-то собрал небольшой по размерам и с весьма несложной схемой испытатель транзисторов и диодов. Давно уже есть не плохой мультиметр, а самодельным тестером, во многих случаях, продолжаю пользоваться по прежнему.

Схема прибора

испытатель транзисторов и диодов - схема

Конструктор пробника состоит всего из 7 электронных компонентов + печатная плата. Собирается быстро и работать начинает абсолютно без всякой настройки.

испытатель транзисторов и диодов - детали

Схема собрана на микросхеме К155ЛН1 содержащей шесть инверторов.При правильном подключении к ней выводов исправного транзистора зажигается один из светодиодов (HL1 при структуре N-P-N и HL2 при P-N-P). Если неисправен: 

  1. пробит, вспыхивают оба светодиода
  2. имеет внутренний обрыв, оба не зажигаются

Проверяемые диоды подключаются к выводам «К» и «Э». В зависимости от полярности подключения загораться будут HL1 или HL2.

испытатель транзисторов и диодов - плата

Компонентов схемы совсем не много но лучше изготовить печатную плату, хлопотно паять провода к ножкам микросхемы напрямую.

испытатель транзисторов и диодов своими руками

И постарайтесь не забыть поставить под микросхему панельку.

поставить под микросхему панельку

Пользоваться пробником можно и без установки его в корпус, но если затратить ещё немного время на его изготовление, то будете иметь полноценный, мобильный пробник, который уже можно взять с собой (например на радиорынок). Корпус на фото изготовлен из пластмассового корпуса квадратной батарейки, которая уже своё отработала. Всего-то делов было удалить прежнее содержимое и отпилить излишки, просверлить отверстия под светодиоды и приклеить планку с разъёмами для подключения  проверяемых транзисторов. На разъёмы не лишним будет «одеть» цвета опознавания. Кнопка включения обязательна. Блок питания это привёрнутый несколькими винтами к корпусу батарейный отсек формата ААА.

батарейный отсек формата ААА

Крепёжные винты, небольшого размера, удобно пропустить через плюсовые контакты и привернуть с обязательным использованием гаек.

Универсальный испытатель транзисторов и диодов

Испытатель в полной готовности. Оптимальным будет использование аккумуляторов ААА, четыре штуки по 1,2 вольта дадут лучший вариант питаемого напряжения в 4,8 вольта.

Самодельный прибор испытатель транзисторов и диодов

Для полного удобства желательны удлинители на крокодилах. Тогда уж точно ни один транзистор случайно не выпадет и гарантированно не пропадёт, особенно актуально при пользовании тестером в «полевых» условиях.

Видео работы испытателя

Скачайте архив с описанием заводской конструкции. Проверку полупроводников производил Babay

   Форум

   Обсудить статью ИСПЫТАТЕЛЬ ДИОДОВ И ТРАНЗИСТОРОВ

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Обзор всеволновых сканирующих радиоприёмников - отличное средство для приёма различных жучков и радиомикрофонов.

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ     Система видео наблюдения за приусадебным участком из мобильного телефона.