КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

Когда схема электронного устройства собрана, как правило, на макетной плате мы спешим подать на него питание и увидеть в работе. Зачастую эти устройства с собственными трансформаторами и тогда требуется провод с вилкой для соединения их с  электрической сетью. Первоначально завёл для этих целей отдельный провод с электрической вилкой, который лежал в определённом месте, и искать его было не нужно. Возможно, улыбнётесь, но и это уже было не мало. Ранее случалось, толкал в розетку и концы проводов со срезанной изоляцией. Не то, чтобы так сильно было нетерпёж, скорее «в запарке».

КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

Следующим этапом моего интеллектуального роста стало оснащение этого провода боксом с предохранителями. Подпаял двухместную колодку (по предохранителю на жилу) и на выходе два проводка, чтоб подпаивать куда нужно. Каюсь: чаще я их просто подматывал. Был не прав. Так делать не надо. И вот по прошествии года решил усовершенствовать и доработать это приспособление. Одним словом - переделать.

бокс с предохранителями

Провод взял также уже с вилкой, но гораздо мягче прежнего. Сантиметрах в 15 от свободного конца поставил выключатель с меткой красной краской на одной из сторон нажимной клавиши.

бокс с предохранителями 220

Бокс с предохранителями взял от прежнего провода, сменив при этом лопнувшие торцевые заглушки (крышки от тетрапаков).

С обратной стороны платы осталось довольно много места и это навело на мысль  о установки светодиодной индикации. Метка на выключателе это конечно хорошо, но наличие светодиода даст 100% гарантию, что не будет перепутано, когда напряжение подано на тестируемое устройство, а когда нет.

Проверенная схема и необходимые электронные компоненты были. Резистор на 100к обязательно не менее 1 Вт, вместо диода 1N4148 можно равноценно поставить КД503, видел рекомендации ставить и КД521, КД522.

Кабель для подключения к сети 220 В различных электронных устройств

Пробное включение показало, что светодиод горит, значит, всё получилось. Резистор установлен на плату, предварительно в ней были просверлены отверстия, диод «повис» на выводах светодиода, который должен занять приготовленное для него место в корпусе бокса. Провода, идущие от платы до светодиода не случайно такие длинные. Их длина даст возможность, при необходимости смены предохранителей, беспрепятственно сдвигать корпус вместе с правой заглушкой в сторону. На выходные контакты предохранителей припаяны два красных пятнадцатисантиметровых провода.

Всё в собранном виде. Общая длина составляет 125 см. Мягкий провод, в отличие от жёсткого и упругого «не живёт своей жизнью», он лежит там, где его положили. Для того чтобы  как-то избежать приматывания  проводов кабеля к запитываемому устройству, а если быть честным, то просто лишить себя этой возможности, была установлена клеммная колодка. Теперь по любому сначала придётся припаять к входным клеммам питания провода, а уже затем станет возможным соединение с колодкой.

Кабель для подключения к сети 220 электронных устройств

Сделал пробную намотку вторички транса и при помощи данного кабеля легко и быстро определился с током и напряжением. По ходу тестирования укомплектовал кабель подключения проводами с крокодильчиками. Ну, очень удобно. А вот можно только в тех случаях, когда подключение исключительно кратковременное. И максимум внимания при этом. Информацию для сайта Радиосхемы подготовил Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

МАЛЫШ FM

МАЛЫШ FM     Простейший металлоискатель - пинпоинтер на микроконтроллере PIC16F629.

СЛУXОВОЙ АППАРАТ НА МИКРОСХЕМЕ

СЛУXОВОЙ АППАРАТ НА МИКРОСХЕМЕ     Слуховой аппарат с улучшенными характеристикам на микросхеме TDA2822M.

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Зарядка малогабаритных аккумуляторов для электрошокеров - теория и практика.

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА СХЕМАХ     Приведены таблицы с условным обозначением на схемах наиболее распространённых радиодеталей.