КАК ПОЧИНИТЬ СЕТЕВОЙ АДАПТЕР НА 220 В

Висел себе на розетке сетевой адаптер - блок питания для цифровой метеостанции, да и упал. Время его видать пришло. Упал так, что работать перестал. И не то чтоб вещь эта такая уж ценная - просто поди подбери на нужное напряжение, ток, разъём питания станции... Не идти же в самом деле в магазин и сказать: дайте мне новый сетевой БП к метеостанции Assistant АН-1978.

Но и разобрать его простой отвёрткой не получится - коробочка-то заклеена, как и большинство аналогичных сетевых адаптеров! Придётся брать нож и молоток. Чтоб бить и резать.

Ставим лезвие на соединительный шов и аккуратно (мы же не хотим окончательно добить несчастный девайс) стучим по ножу. И так по-кругу, точнее прямоугольнику коробки.

Если рука вас не подвела - корпус слегка треснет и дальше вскрывать его станет легче. После полного разъединения половинок заглянем внутрь.

Тут блок питания выполнен по ещё старой, трансформаторной схеме. Сейчас используют в основном импульсники, но и такие ещё попадаются. Начнём с прозвонки первичной обмотки - это самое главное. Если первичка не сгорела, то половина ремонта считай выполнена. Точнее шансы на успех вырастают вдвое.

Неполадки в выпрямителе (та небольшая плата с деталями) обычно сводятся к замене диодов или конденсатора, что совсем не сложно и не дорого. Не забываем прозвонить провод - его обрыв частое дело, особенно у штекера.

В данном случае от удара об пол оторвался один из проводков вторичной обмотки и слегка его зачистив просто нарастил длину обрезком многожильного монтажного провода в изоляции. Всё прекрасно заработало.

А что если бы тут был внутри ИБП - плата импульсного преобразователя с 220 вольт? Никому не советую мазохизм типа перепаивания высоковольтного транзистора и других элементов такой схемы - проще найти похожую по размерам и напряжению (например от мобильной зарядки) и вставить её внутрь вместо сгоревшей. Вот в принципе и весь ремонт!

   Форум по самостоятельному ремонту

   Обсудить статью КАК ПОЧИНИТЬ СЕТЕВОЙ АДАПТЕР НА 220 В

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Рассматриваем грамотный выбор необходимых деталей для изготовления шокеров.

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.