ПОТЕНЦИОМЕТР ИЗ МНОГООБОРОТНОГО ПОДСТРОЕЧНОГО РЕЗИСТОРА

ПОТЕНЦИОМЕТР ИЗ МНОГООБОРОТНОГО ПОДСТРОЕЧНОГО РЕЗИСТОРА

Многооборотные переменные резисторы (справочная ссылка) товар дорогой, да и ассортимент их в магазинах не широк, покупал такой электронный компонент лишь однажды, когда собирался переделывать МД Тесоро Сибола в Тесоро Вакуеро, приобрёл импортный переменный резистор на 50 кОм за 350 рублей. В остальных случаях всё как-то обходился обычными переменниками. Но вот возникла непреодолимая ситуация когда потребовалось в блок питания установить, вместо стоящего там многооборотного подстроечного резистора 1 кОм переменный многооборотный резистор, для его на внешнюю панель чтобы иметь возможность постоянной регулировки выходного напряжения. Потребность заставила изыскать возможность. Удалось освоить вариант доработки подстроечного многооборотника, при котором повторяемость изготовления получается с первой попытки независимо от навыков в подобной работе.

Необходимое для работы

Для изготовления желаемого необходимо следующее: многооборотный подстроечный резистор соответствующего сопротивления, обычный переменный резистор СПО в качестве донора (можно и желательно неисправный или даже только корпус от него) и использованная зажигалка. Подстроечник будет задействован в том виде в каком есть, от переменного резистора берётся корпус и шток, а из зажигалки извлекается втулка которая соединит регулировочный винт подстроечника и шток от резистора СПО.

Вот она, на переднем плане фото, миниатюрная втулочка добытая из недр одноразовой зажигалки. С одной стороны в ней имеется отверстие диаметром 1,1 мм, с другой отверстие 3 мм, как раз по диаметру штока переменного резистора, при его отсутствии можно использовать любой подходящий винт М3 со срезанной шляпкой. Диаметр головки регулировочного винта у многооборотника равен 1,5 мм, сверлом именно такого диаметра рассверливается втулка со стороны меньшего отверстия.

Разбирается донор, в дело пойдёт только шток, очищенный от пластмассового элемента и корпус. Один край штока желательно сточить на конус до 2 мм, внутри втулки имеется переходное отверстие диаметром чуть больше 2 мм и конусная часть войдёт в него с натягом. 

Сборка регулятора

Головка регулировочного винта многооборотника и конусная часть штока обрабатываются активным флюсом и слегка (именно слегка) залуживаются, то же самое делается с отверстиями втулки. Затем втулка нагревается до температуры плавления олова и устанавливается на головку регулировочного винта многооборотного подстроечного резистора. Олово остывает и прочно фиксирует втулку по месту. Затем нагревается шток и так же вставляется во втулку. Данное соединение с первой попытки получается достаточно прочным и абсолютно соосным, то есть при вращении отсутствует биение, которое может постепенно привести к разрушению конструкции.

В корпусе делается пропил по ширине корпуса многооборотника на глубину, при которой соединительная втулка упрётся в дно. Многооборотник с удлинённым штоком вставляем в корпус. Никакой дополнительной фиксации даже в виде клея здесь не требуется. А вот со стороны штока можно (но не обязательно) установить, ранее снятый с этого места, шайбу - фиксатор. И запаять её.

Результат

Готовый многооборотный резистор установлен на своё место на панели. Работать он будет идентично переменному резистору заводского изготовления, а что до внешнего вида, так через панель не видать, что там за конструкция. А вот экономия денежных средств налицо. 

Сознаюсь, изначально пытался обойтись без соединительной втулки, паял шток напрямую к головке регулировочного винта, сделал несколько попыток, но полной соосности сопрягаемых элементов добиться не удалось. А со втулкой никаких проблем. Итак вопрос с многооборотными резисторами для собственных нужд решён. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью ПОТЕНЦИОМЕТР ИЗ МНОГООБОРОТНОГО ПОДСТРОЕЧНОГО РЕЗИСТОРА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО     Самодельный usb проигрыватель для автомобиля из старой автомагнитолы.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.