ПРОВЕРКА МИКРОСХЕМ ТАЙМЕРОВ

Привет всем гостям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня хочу рассказать об изготовлении миниатюрного, мобильного и не сложного пробника для тестирования всем известных микросхем таймеров NE555. Микросхема эта в быту радиолюбителя очень нужная и распространенная, на ней собрано очень большое количество радиосхем. Поэтому многие люди, кто занимается радиолюбительством, покупают данные таймеры сразу по несколько штук. А если собрать данный тестер, то всегда можно оперативно проверить микросхемы на работоспособность.

Принципиальная схема тестера 555

Принципиальная схема тестера 555 микросхем

Итак, приступим: для начала возьмём стандартную схему астабильного мультивибратора, добавим к ней пару светодиодов для визуального контроля состояния выхода микросхемы. При высоком уровне напряжения на выходе будет светиться нижний по схеме светодиод, при низком уровне – верхний. Соответственно, если оба светодиода будут по очереди зажигаться, то это будет означать исправность таймера. Если же какой-либо светодиод не светит, то можно смело отправлять микросхему на утилизацию.

Плата печатная для тестера 555

Далее разработаем миниатюрную печатную плату в программе Sprint-layout. Для экономии места лучше использовать SMD компоненты. После распечатываем на глянцевой бумаге рисунок платы, переводим его на односторонний фольгированный стеклотекстолит, при помощи технологии ЛУТ. Смываем лишнюю медь в травильном растворе (я использую медный купорос и поваренную соль, подогреваю не плите раствор в эмалированной посуде почти до кипения, в итоге процесс занимает не больше пяти минут). Сверлим отверстия и обрабатываем контур платы. После чего остаётся залудить и впаять компоненты, которых собственно не так уж и много.

Список используемых деталей

  • Резисторы SMD:
  • 680 Ом – 2шт.
  • 30 кОм – 1шт.
  • 56 кОм – 1шт.
  • 0 Ом (перемычка) – 1шт.
  • Конденсаторы:
  • 1 мкФ – 1шт.
  • 10 нФ – 1шт.
  • Светодиоды 3 мм – 2шт.
  • Панелька 8-pin под микросхему – 1шт.
  • Тактовая кнопка – 1шт.
  • Штепсельный разъём от старой батарейки «крона» - 1шт.

После впайки компонентов на плату, необходимо припаять короткие проводки к колодке «кроны» и их соединить с платой соблюдая полярность. После чего можно проверить плату, вставив микросхему и подсоединив батарейку. Если всё заработает как положено – заливаем термоклеем пространство между платой и колодкой, ориентируя их относительно друг друга в правильное положение. При этом нужно учесть расстояние между ними, чтобы не было замыкания выводов на плату.

ПРОВЕРКА МИКРОСХЕМ ТАЙМЕРОВ

ПРОВЕРКА МИКРОСХЕМ ТАЙМЕРОВ 555

Теперь наш миниатюрный пробник готов! Осталось присоединить его к батарейке «крона» и использовать по назначению. Плюс ко всему у него есть ещё одна полезная функция – это карманный мини-фонарик, который может работать даже без микросхемы.

ПРОВЕРКА МИКРОСХЕМ ТАЙМЕРОВ - ТЕСТЕР

Видео работы устройства на Ютубе

Печатная плата в формате Lay. находится в архиве. До новых встреч на страницах сайта Радиосхемы! Собрал и испытал конструкцию Тёмыч (Артём Богатырь).

   Форум

   Обсудить статью ПРОВЕРКА МИКРОСХЕМ ТАЙМЕРОВ

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР     Предлагается схема с фотографиями готовой конструкции ручного металлодетектора.