ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

   Транзисторы - полупроводниковые приборы, без которых в радиолюбительском деле почти никак не обойтись. Они стали незаменимой деталью в любом радиоэлектронном устройстве. Транзисторы бывают разными, разной формы, размеров и мощности, но все они выполняют одну и ту же функцию. Транзистор - полупроводниковый ключ, который предназначен для управления более мощной нагрузкой. Транзистор может также играть роль усилителя, но сегодня мы не будем рассматривать принцип работы транзисторов, а соберём схемку для гарантированной проверки их работоспособности. Признавайтесь, сколько транзисторов спалили вы за свою практику? Транзисторы выходят из строя по самым разным причинам - повышение допустимых напряжений и тока, перегрев, всевозможные замыкания цепи нагрузки и так далее. 

куча паленых транзисторов

   У меня, как и у любого другого радиолюбителя, есть целая куча паленых транзисторов, которые все-таки жалко выбрасывать. На днях решил еще раз проверить их на работоспособность и был приятно удивлён... Мультиметр для проверки транзисторов использую редко, предпочитаю увидеть наглядно работу транзистора, чем прозванивать его, ориентируясь на малозначимые цифры коефициента усиления. Цифровым мультиметром, биполярные транзисторы можно с хорошей достоверностью проверять, но вот с полевыми могут возникнуть некоторые трудности. Во избежания всех этих затруднений, уже давно использую 100% верный метод проверки любых транзисторов. Такой метод позволяет с высокой точностью проверить все транзисторы, независимо от типа, мощности и проводимости.

СХЕМА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

   Устройство очень простое, состоит из неоновой лампочки (из токоискателя), сетевого трансформатора и резистора. Для проверки транзистора, его подключают по схем блокинг-генератора. Трансформатор должен иметь две вторичные обмотки с расчетным напряжением 3-24 вольт. В моем случае применен трансформатор от сабвуфера, сетевая обмотка на 220 вольт и две идентичные обмотки на 12 вольт каждая. 

ТРАНСФОРМАТОР В СХЕМУ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

   Номинал резистора может быть в пределах 68...560 ом. К сетевой обмотке трансформатора подключается неоновая лампочка, далее транзистор подключают в схему и подают питания.

ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ НЕОНКОЙ

   В качестве источника питания можно использовать одну пальчиковую батарейку с напряжением 1,5 вольт, при проверке более мощных транзисторов (или полевых) следует использовать 3-4 последовательно соединенных батареек. 

ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

   Для проверки транзисторов прямой проводимости, минус питания подключается на эмиттер транзистора, в случае прямых транзисторов меняем полярность питания и по зажёгшейся неонке делаем вывод о его исправности. АКА КАСЬЯН.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.

LED ДИОДНАЯ ПАНЕЛЬ

LED ДИОДНАЯ ПАНЕЛЬ     Источники света на основе свето диодных панелей. Особенности и характеристики.

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН      Направленный микрофон для прослушки разговора за стеной.

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА     Эксперименты со светодиодной бегущей строкой, возможность использования устройства в качестве внешней рекламы.