ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

   Транзисторы - полупроводниковые приборы, без которых в радиолюбительском деле почти никак не обойтись. Они стали незаменимой деталью в любом радиоэлектронном устройстве. Транзисторы бывают разными, разной формы, размеров и мощности, но все они выполняют одну и ту же функцию. Транзистор - полупроводниковый ключ, который предназначен для управления более мощной нагрузкой. Транзистор может также играть роль усилителя, но сегодня мы не будем рассматривать принцип работы транзисторов, а соберём схемку для гарантированной проверки их работоспособности. Признавайтесь, сколько транзисторов спалили вы за свою практику? Транзисторы выходят из строя по самым разным причинам - повышение допустимых напряжений и тока, перегрев, всевозможные замыкания цепи нагрузки и так далее. 

куча паленых транзисторов

   У меня, как и у любого другого радиолюбителя, есть целая куча паленых транзисторов, которые все-таки жалко выбрасывать. На днях решил еще раз проверить их на работоспособность и был приятно удивлён... Мультиметр для проверки транзисторов использую редко, предпочитаю увидеть наглядно работу транзистора, чем прозванивать его, ориентируясь на малозначимые цифры коефициента усиления. Цифровым мультиметром, биполярные транзисторы можно с хорошей достоверностью проверять, но вот с полевыми могут возникнуть некоторые трудности. Во избежания всех этих затруднений, уже давно использую 100% верный метод проверки любых транзисторов. Такой метод позволяет с высокой точностью проверить все транзисторы, независимо от типа, мощности и проводимости.

СХЕМА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

   Устройство очень простое, состоит из неоновой лампочки (из токоискателя), сетевого трансформатора и резистора. Для проверки транзистора, его подключают по схем блокинг-генератора. Трансформатор должен иметь две вторичные обмотки с расчетным напряжением 3-24 вольт. В моем случае применен трансформатор от сабвуфера, сетевая обмотка на 220 вольт и две идентичные обмотки на 12 вольт каждая. 

ТРАНСФОРМАТОР В СХЕМУ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

   Номинал резистора может быть в пределах 68...560 ом. К сетевой обмотке трансформатора подключается неоновая лампочка, далее транзистор подключают в схему и подают питания.

ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ НЕОНКОЙ

   В качестве источника питания можно использовать одну пальчиковую батарейку с напряжением 1,5 вольт, при проверке более мощных транзисторов (или полевых) следует использовать 3-4 последовательно соединенных батареек. 

ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

   Для проверки транзисторов прямой проводимости, минус питания подключается на эмиттер транзистора, в случае прямых транзисторов меняем полярность питания и по зажёгшейся неонке делаем вывод о его исправности. АКА КАСЬЯН.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью ПРОВЕРКА ТРАНЗИСТОРОВ

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов