РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

   Лето - традиционное затишье на радиолюбительском фронте. Школьники разьехались по сёлам, студенты бегают в поисках работы на лето, а те кто посостоятельнее - махнули на юга. Поэтому когда обратились с просьбой отремонтировать радиотелефон с автоответчиком Panasonic KX-TCD205 - то даже обрадовался.

Не работает радиотелефон панасоник

   Вот наконец подошла настоящая работа, а не какие-то огороды:) Радиотелефон никаких признаков жизни не подаёт вообще - и это хорошо. Есть шанс наткнуться на халяву в виде отсутствия контактов или сгоревшего предохранителя. Прежде всего меряем напряжение, идущее с блока питания. Если верить наклейке на корпусе радиотелефона, оно должно составлять 6В при токе пол ампера. Но вольтметр показывает полный ноль.

Описание модели телефона

   Блок питания однозначно не работает, как не шевели его розетки и как не перегибай провод. Но только ли он?

Разбираем корпус радиотелефона панасоник

   Разбираем корпус радиотелефона с целью понять, что там внутри и будет ли вообще работать сама база при подаче напряжения (от лабораторного блока питания). На наклейке китайцы строго предупредили, что данный радиотелефон можно использовать только с родным БП, но мы то знаем, что это всего лишь желание толкнуть именно свой товар:)

Ремонтируем радиотелефон panasonic

   Для гарантии посмотрим, куда идёт напряжение с разъёма питания. Если сразу на микросхемы - тут уже надо выдержать необходимое значение.

Стабилизатор питания платы телефона

   Осмотр показывает, что питание через защитный диод поступает на небольшой стабилизатор, выполненный на транзисторе средней мощности типа 54SDN03A. Так что на радиотелефон смело можно подать от 6 до 10В. Так как аппарат заработал - займёмся ремонтом самого блока питания. Судя по весу он выполнен на трансформаторе, что упрощает дело. Прозваниваем сетевые контакты и естественно видим обрыв первички (вот хоть бы раз сгорела вторичка:)).

Проверка обмотки сети БП

   Довольно сложным делом оказалось раскрыть корпус, вижу болтов на заводе не хватило, поэтому его просто склеили. Слегка покоцал при разборке, зато умудрился всё-таки ничего не поламать внутри.

Разбираем корпус БП радиотелефона

   Как и ожидалось, блок питания радиотелефона состоит из диодного моста, конденсатора электролита на 1000мкФ и собственно самого трансформатора. Так как найти аналогичный, чтоб и не болтался, и влез в корпус, и напряжение такое самое, проблематично - попробуем починить имеющийся. Аккуратно разорвав плёнку, что защищает первичную обмотку, добираемся до проводков. Чаще всего перегорание происходит не в середине катушки, а вточках соединения с выходами. Так случилось и в этот раз. Зачистив проводок на некотором удалении от места пайки к сетевому контакту, померяв сопротивление увидел такую картину:

Обрыв провода в сетевой обмотке трансформатора

   Теперь осталось кусочком тонкого МГТФа восстановить контакт с сетью и померять напряжение на выходе блока питания - всё ОК!

Проверка сопротивления катушки транса

   Заливаем место пайки термоклеем для надёжной защиты от встрясок и ударов.

Заливка пайки роводов терсмоклеем

Склеить корпус блока питания после ремонта

   Засовываем трансформатор на место и собираем БП. Отремонтированный блок можно обмотать изолентой, а лучше проклеить суперклеем - так не испортится внешний вид.

Удачный ремонт радиотелефона

   Собрали - подкличили - заработало. Весь ремонт блока питания радиотелефона занял всего час, причём половина времени ушла на открывание БП. Теперь клиент может забрать свой телефон, а я - честно заработанные 10уе:)

   Форум по ремонту

   Обсудить статью РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX     Использование любого компьютерного блока питания в качестве универсального и мощного БП.