РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

   Здравствуйте уважаемые друзья сайта "Радиосхемы"! Я радиоконструированием занялся недавно. Самостоятельно собирать сложные устройства пока не могу, но провести небольшой ремонт - без проблем. Вот порывшись в кладовке со всякой старой бытовой техникой нашел телемагнитолу 8ТМБ-02Д. Подключил к розетке... и ничего не заработало. Очень захотелось узнать, как она работает, поэтому взялся за ремонт. Как и положено, сперва проверяем питающие напряжения. Замерял напряжение на выходе блока питания - оно показало 0 вольт: 

напряжение на выходе блока питания 0 вольт

   Все данные на выходное напряжение и ток, которые были на нем написаны:

выходное напряжение и ток 12в 0,45А

   Раскрутил, вытащил предохранитель, замерил сопротивление и окончательно убедился, что вся проблема была в нем (первый раз вижу, что предохранитель стоит после трансформатора).

предохранитель стоит после трансформатора БП

   На предохранителе было написано 0.85 Ампера, но так как у меня такого не было, поставил пока что на 1 Ампер до тех пор, пока не найду или не куплю новый. Все закрутил, замерил напряжение, и оно оказалось аж 19 вольт. Скорее всего это напряжение холостого хода и под нагрузкой оно просядет, но на всякий случай его надо немного ограничить. 

замерил напряжение 19 вольт

   Недолго думая решил поставить стабилизирующую микросхему из сери КРЕН. Так как ремонт видеомагнитолы затеял в свободное от школы время, то есть в воскресенье, магазин был закрыт. Дождавшись понедельника, сразу после школы поехал в магазин. Так как КРЕН-ки на 12 вольт не было, пришлось купить на 15. Её название - КР142ЕН8В.

КР142ЕН8В

   На рисунке видно, что под цифрой 1 - вход, то есть нестабилизированное напряжение +19 вольт. Под цифрой 2 - земля, то есть отрицательное напряжение. Под цифрой 3 - выход, то есть уже стабилизированное напряжение, которое равняется + 15 вольт.

как подключить КР142ЕН

   Землю припаял зеленым проводом с другой стороны платы.

Землю припаял зеленым проводом с другой стороны платы

   Для выхода выпаял провод из плюсовой шины и туда впаял желтый провод, другую сторону которого припаял на вход КРЕН-ки. Третий контакт диода припаял к свободному концу провода шнура, который идет в магнитоле. Поставил небольшой радиатор и обмотал изолентой, чтобы не коротил с конденсатором.

Ремонт и модернизация БП видеомагнитолы 8ТМБ-02Д.

   Все закрутил, замерил напряжение - оно равнялось 15 вольтам.

напряжение 15 вольт

   А вот и внешний вид радиомагнитолы 8ТМБ-02Д:

внешний вид радиомагнитолы

   Из других дефектов в ней была только завалившаяся внутрь панель управления экраном.

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

   Раскрутил приемник, вставил все на место и включил в розетку. Телемагнитола заработала сразу.

Телемагнитола заработала после ремонта

   Конечно, в идеале надо бы поставить антенну, но я возьму любой длинный провод. Ремонт провел bkmz268.

   Форум по ремонту бытовой техники

   Обсудить статью РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

ГЛУШИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ

     Простая схема постановщика помех для соседских телевизоров.

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фото мощного качественного оконечного усилителя на микросхеме TDA7294.

РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205

     Восстановление работоспособности цифрового китайского мультиметра - замена микросхемы ОУ.