РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

   Здравствуйте уважаемые друзья сайта "Радиосхемы"! Я радиоконструированием занялся недавно. Самостоятельно собирать сложные устройства пока не могу, но провести небольшой ремонт - без проблем. Вот порывшись в кладовке со всякой старой бытовой техникой нашел телемагнитолу 8ТМБ-02Д. Подключил к розетке... и ничего не заработало. Очень захотелось узнать, как она работает, поэтому взялся за ремонт. Как и положено, сперва проверяем питающие напряжения. Замерял напряжение на выходе блока питания - оно показало 0 вольт: 

напряжение на выходе блока питания 0 вольт

   Все данные на выходное напряжение и ток, которые были на нем написаны:

выходное напряжение и ток 12в 0,45А

   Раскрутил, вытащил предохранитель, замерил сопротивление и окончательно убедился, что вся проблема была в нем (первый раз вижу, что предохранитель стоит после трансформатора).

предохранитель стоит после трансформатора БП

   На предохранителе было написано 0.85 Ампера, но так как у меня такого не было, поставил пока что на 1 Ампер до тех пор, пока не найду или не куплю новый. Все закрутил, замерил напряжение, и оно оказалось аж 19 вольт. Скорее всего это напряжение холостого хода и под нагрузкой оно просядет, но на всякий случай его надо немного ограничить. 

замерил напряжение 19 вольт

   Недолго думая решил поставить стабилизирующую микросхему из сери КРЕН. Так как ремонт видеомагнитолы затеял в свободное от школы время, то есть в воскресенье, магазин был закрыт. Дождавшись понедельника, сразу после школы поехал в магазин. Так как КРЕН-ки на 12 вольт не было, пришлось купить на 15. Её название - КР142ЕН8В.

КР142ЕН8В

   На рисунке видно, что под цифрой 1 - вход, то есть нестабилизированное напряжение +19 вольт. Под цифрой 2 - земля, то есть отрицательное напряжение. Под цифрой 3 - выход, то есть уже стабилизированное напряжение, которое равняется + 15 вольт.

как подключить КР142ЕН

   Землю припаял зеленым проводом с другой стороны платы.

Землю припаял зеленым проводом с другой стороны платы

   Для выхода выпаял провод из плюсовой шины и туда впаял желтый провод, другую сторону которого припаял на вход КРЕН-ки. Третий контакт диода припаял к свободному концу провода шнура, который идет в магнитоле. Поставил небольшой радиатор и обмотал изолентой, чтобы не коротил с конденсатором.

Ремонт и модернизация БП видеомагнитолы 8ТМБ-02Д.

   Все закрутил, замерил напряжение - оно равнялось 15 вольтам.

напряжение 15 вольт

   А вот и внешний вид радиомагнитолы 8ТМБ-02Д:

внешний вид радиомагнитолы

   Из других дефектов в ней была только завалившаяся внутрь панель управления экраном.

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

   Раскрутил приемник, вставил все на место и включил в розетку. Телемагнитола заработала сразу.

Телемагнитола заработала после ремонта

   Конечно, в идеале надо бы поставить антенну, но я возьму любой длинный провод. Ремонт провел bkmz268.

   Форум по ремонту бытовой техники

   Обсудить статью РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕМАГНИТОЛЫ

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фото конструкции самодельного зарядного устройства с таймером выдержки времени заряда аккумулятора.

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ     Познавательная статья о применение синтезатора частоты в радиотехнике и приёмо-передающей аппаратуре.

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.