РЕМОНТ CD ПЛЕЕРА

   Недавно попал на ремонт очень интересный экземпляр CD плеера JVC FS-SD5R родной фирменной сборки. В аппарате имеется возможность прослушивания аудиодисков и приём АМ/ФМ станций с RDS. По словам владельца, в сети произошёл скачок напряжения и плеер замолчал. Будем надеятся не навсегда:)

ремонт CD плеера JVC FS-SD5R

Задняя панель CD плеера JVC FS-SD5R

   Приступаем к разборке. Скажу сразу - такой сложной и запутанной механической конструкции корпуса и начинки я ещё не видел. Чтоб добраться до его внутренностей пришлось поснимать почти все крышки и переднюю панель, в результате куча разнокалиберных шурупчиков, которые ещё предстоит сортировать который куда...

Модель плеера JVC FS-SD5R

   В плеере даже стоит небольшой кулер, для охлаждения трансформатора питания. То ли радиатор в корпус не поместился, то ли на мощности БП сэкономили.

Кулер CD плеера JVC

Ферритовый трансформатор питания плеера

   Даже к предохранителю почти невозможно добраться. Кстати его то мы в первую очередь и проверим. Выколупав его изнутри платы пинцетом, заметил что тестер не понадобиться. Сквозь стекло отчётливо виден обрыв проводка.

замена предохранителя при ремонте CD плеера

Сгоревший предохранитель в CD плеере JVC

   Ищем похожий на ток 0,5-1А ставим его на место. Халява почти прошла: CD плеера JVC засветился, диск завертелся, но звука нет вообще.

Синий ЖКИ индикатор плеера

   Кстати, механика работает интереснейшим способом. В выключенном состоянии плеера, верхняя крышка полностью закрывает кнопки управления, но включив power на передней панели - крышка на пару сантиметров отъезжает назад и само поднимается. Можно сменить диск.

Механика и кинематика диска

   Придётся разбирать его дальше в поисках УНЧ. Усилитель выполнен на отдельной платке в задней части плеера с использованием стерео микросхемы LA4905. По параметрам она даёт 2х17 ватт при питании 18В. Здесь можно скачать даташит и схему LA4905.

УНЧ в плеере сд

микросхема усилитель LA4905

   Высокоомный наушник подключенный на вход микросхемы заиграл, а на выходе звука нет вообще, хотя питание в норме. Вывод простой - менять!

Плата стерео УНЧ на микросхема усилитель LA4905

   В различных интернет магазинах цена LA4905 может отличаться в широчайших пределах - от 9уе в чипдипе, до 3,5уе в других магазинах.

Ремонт УНЧ в плеере СД

   Установив новую микросхему включаю плеер - всё заработало и заиграло. На этом ремонт можно считать законченым. Вот только куда тут какой болтик...

болтики и гайки от корпуса

   Форум по ремонту CD плееров

   Обсудить статью РЕМОНТ CD ПЛЕЕРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ     Обзор и разборка простой китайской электронной метеостанции.

КОЛОНКИ С УСИЛИТЕЛЕМ НА TDA2822

КОЛОНКИ С УСИЛИТЕЛЕМ НА TDA2822     …Или метод реанимации колонок от компьютера.

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

металоискатель клон     Схема и фотографии популярной конструкции самодельного металлоискателя на микроконтроллере.