РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

   Конструкция фотовспышки состоит из трёх главных элементов – газоразрядной лампы, накопительного конденсатора, и устройства запуска и управления. В электронной вспышке свет излучает импульсная газоразрядная лампа, наполненная инертным газом и оборудованная электродами. К электродам этой лампы подключается источник высокого напряжения - накопительный конденсатор, который запасает энергию, превращаемую лампой в световой импульс.

панель управления фотовспышки falcon

   Таким является типичное устройство любой электронной фотовспышки, и самым слабым звеном здесь будет именно эта газоразрядная лампа. Её ресурс составляет несколько десятков тысяч пыхов, после чего происходит перегорание лампы.

разобранная для ремонта фотовспышка falcon

   Конечно для радиолюбителей не составляет труда заменить её на новую, но когда узнаёшь цену... Вот и при необходимости купить новую газоразрядную лампу для внешней фотовспышки FALCON Eyes SS150 был неприятно удивлён её стоимостью, которая тянула на треть новой вспышки!

мощный конденсатор в фотовспыше falcon

   Если кого интересует, ниже приводится сама принципиальная схема фотовспышки falcon Eyes SS150:

схема фотовспышки falcon Eyes

   Значит поступим по простому: поставим вместо родной кольцевой лампы - советскую ИФК-120. Конечно по Джоулям (энергии света), она раза в два слабее, но с этим можно как нибудь смириться. Ну сгорит она раньше - и что с того? При цене ИФК-120 около доллара, можно менять их хоть каждую неделю. Но лучше всё-же не издеваться над ИФК-120 и поставить режим мощности на половину.

контакты подключения проводов лампы фотовспышки falcon Eyes

   Итак, разбираем фотовспышку и осторожно извлекаем сгоревшую лампу. Чтоб убедиться в её окончательной сгорелости, а не поломке электронной части - меряем напряжение 300В и кратковременно замыкаем управляющий симистор BT136-600. Вспыха не происходит - таки плохая лампа.

печатная плата с деталями фотовспышки falcon Eyes

   Отпаяв три контакта этой лампы от керамической панельки, припаиваем к ним (через лужёные проводки) советскую лампу ИФК-120. Предварительно обматываем стеклянную колбу полмиллиметровым голым проводом - для лучшего срабатывания. 

лампа ифк 120 для ремонта вспышки

после ремонта фотовспышка falcon Eyes с лампой ифк120

   Теперь остаётся вставить керамическую панельку с отечественной лампой в гнездо и проверить работу - всё ОК! Итого, имеем экономию в несколько десятков долларов.

   Форум по фотовспышкам

   Обсудить статью РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.

КАТУШКА ТЕСЛА     Изготовление мощного генератора высокого напряжения - катушки Тесла. Схема, фото и описание сборки устройства.