РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

   Что делать с мобильной проводной гарнитурой, которая перестала работать? Конечно выкинуть и купить новую. Но напоследок можно заглянуть внутрь и ткнуть пару раз тестером, ведь всегда есть шанс отремонтировать её в случае простой неполадки. У меня давно валялась нерабочая гарнитура для телефона Nokia со сгоревшей микросхемой. А теперь и в другой гарнитуре (той же фирмы) исчез звук. Возникла идея из этих двух девайсов сделать хотя-бы однин рабочий.

Самостоятельный ремонт гарнитуры

   Примерная схема гарнитуры на микросхеме 55А07А приводится ниже. Все элементы собраны на небольшой печатной плате, на которой расположены кроме деталей кнопки и микрофон. Микросхема 55А07А-Х обеспечивает идентификацию гарнитуры при подключении ее к мобильному телефону, передавая по цепи ACI специальную кодовую импульсную последовательность. Аналогично она передает мобильнику сообщение о нажатии на кнопку гарнитуры. Напряжение питания идёт на микросхему от телефона.

схема гарнитуры на микросхеме

   Цвета проводов контактов гарнитуры:

 MIC+ – желтый
 MIC- – черный
 L+ – синий
 L- – красный/синий
 R+ – коричневый
 R- – золотистый/синий
 Serial – золотистый
 VOUT – красный
 GND – зеленый

   В пропадании звука в одном или обоих наушниках или в том, что собеседник не слышит слов, произносимых перед микрофоном, виноваты чаще всего обрывы проводов соединительного кабеля. Они происходят в местах частых перегибов кабеля вблизи разъема, корпуса гарнитуры или наушников. Обрывы проводов возле корпуса гарнитуры легко восстановимы. Нужно отрезать и удалить часть провода между местом обрыва и контактной площадкой на плате. Поврежденные наушники можно заменить любыми подходящими. Провода новых телефонов обрезают до нужной длины и припаивают к контактным площадкам печатной с платы вместо неисправных. Для дополнительной фиксации проводов внутри корпуса гарнитуры надо использовать термоклей. В данном случае после прозвонки наушников, был замечен обрыв обмотки самого минидинамикаю Поэтому единственный вариант ремонта - перепаять пару наушников с одной гарнитуры на другую. Необходимо снять верхнюю крышку. Поддеваем отверткой со стороны провода идущего к телефону сначала с одной стороны, потом с другой. Снимаем крышку и кнопку. Вся дальнейшая работа по ремонту работоспособности гарнитуры проиллюстрирована на фотографиях ниже.

Гарнитура для нокиа - плата

Печатная плата и микросхема гарнитуры

Провода идущие на наушники гарнитуры нокиа

Ремонт проводов гарнитуры

Разборка гарнитуры для ремонта

Отпаиваем провода гарнитуры от платы

Новые наушники в гарнитуре Nokia

   После замены наушников и проводов, собираем корпус и проводим испытания - гарнитура работает как новая.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА     Создание прикольной псевдофлешки на основе карты памяти мобильного телефона.

САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА     Делаем мощный сабвуфер, на головке 75 гдн, для аудиокомплекса компьютера.

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ     Краткий обзор необычных моделей светодиодных фонариков.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.