РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

   Что делать с мобильной проводной гарнитурой, которая перестала работать? Конечно выкинуть и купить новую. Но напоследок можно заглянуть внутрь и ткнуть пару раз тестером, ведь всегда есть шанс отремонтировать её в случае простой неполадки. У меня давно валялась нерабочая гарнитура для телефона Nokia со сгоревшей микросхемой. А теперь и в другой гарнитуре (той же фирмы) исчез звук. Возникла идея из этих двух девайсов сделать хотя-бы однин рабочий.

Самостоятельный ремонт гарнитуры

   Примерная схема гарнитуры на микросхеме 55А07А приводится ниже. Все элементы собраны на небольшой печатной плате, на которой расположены кроме деталей кнопки и микрофон. Микросхема 55А07А-Х обеспечивает идентификацию гарнитуры при подключении ее к мобильному телефону, передавая по цепи ACI специальную кодовую импульсную последовательность. Аналогично она передает мобильнику сообщение о нажатии на кнопку гарнитуры. Напряжение питания идёт на микросхему от телефона.

схема гарнитуры на микросхеме

   Цвета проводов контактов гарнитуры:

 MIC+ – желтый
 MIC- – черный
 L+ – синий
 L- – красный/синий
 R+ – коричневый
 R- – золотистый/синий
 Serial – золотистый
 VOUT – красный
 GND – зеленый

   В пропадании звука в одном или обоих наушниках или в том, что собеседник не слышит слов, произносимых перед микрофоном, виноваты чаще всего обрывы проводов соединительного кабеля. Они происходят в местах частых перегибов кабеля вблизи разъема, корпуса гарнитуры или наушников. Обрывы проводов возле корпуса гарнитуры легко восстановимы. Нужно отрезать и удалить часть провода между местом обрыва и контактной площадкой на плате. Поврежденные наушники можно заменить любыми подходящими. Провода новых телефонов обрезают до нужной длины и припаивают к контактным площадкам печатной с платы вместо неисправных. Для дополнительной фиксации проводов внутри корпуса гарнитуры надо использовать термоклей. В данном случае после прозвонки наушников, был замечен обрыв обмотки самого минидинамикаю Поэтому единственный вариант ремонта - перепаять пару наушников с одной гарнитуры на другую. Необходимо снять верхнюю крышку. Поддеваем отверткой со стороны провода идущего к телефону сначала с одной стороны, потом с другой. Снимаем крышку и кнопку. Вся дальнейшая работа по ремонту работоспособности гарнитуры проиллюстрирована на фотографиях ниже.

Гарнитура для нокиа - плата

Печатная плата и микросхема гарнитуры

Провода идущие на наушники гарнитуры нокиа

Ремонт проводов гарнитуры

Разборка гарнитуры для ремонта

Отпаиваем провода гарнитуры от платы

Новые наушники в гарнитуре Nokia

   После замены наушников и проводов, собираем корпус и проводим испытания - гарнитура работает как новая.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ     Схема и сборка ФМ передатчика на варикапе в ВЧ модуляторе.

СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

ВИД УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ     Схема и фотографии испытанного ультразвукового отпугивателя комаров и других насекомых.

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Зарядное устройство для мобильника из фотоэлементов.