РЕМОНТ И ДОРАБОТКА ИЗМЕРИТЕЛЯ ЁМКОСТИ

РЕМОНТ И ДОРАБОТКА ИЗМЕРИТЕЛЯ ЁМКОСТИ

Потенциометр, производящий юстировку прибора на младшем диапазоне (выставляющий на «0») нужно было менять на другой, более качественный, уже в первый день после покупки измерителя ёмкости конденсаторов СМ-7115А, но радиолюбитель сидящий где-то в недрах сознания и с благоговением относящийся ко всему, что касается измерительной техники, не позволил, ибо это мол тебе, не очередную телевизионную платку дербанить на детальки. На том и порешили, и пять лет тому следовали, пока резистор вообще не перестал подавать признаки жизни.

измеритель ёмкости конденсаторов СМ-7115А

Это самые близкие к нулю показатели, которые удалось выставить, оно конечно мелочь (впрочем, далеко не всегда), но окончательно надоела эта неполноценность в работе прибора.

Разборка измерителя ёмкости конденсаторов СМ

Нижнюю половинку корпуса держит один саморез, печатную плату четыре (два верхних на плате отворачивать не нужно, они удерживают жидкокристаллический индикатор). Так что всё легко и быстро разбирается на «на винтики».

Вот этот самый злополучный резистор, он даже внешне какой-то «покусанный». При наличии оловоотсоса аккуратно снять его с платы не проблема.

переменник из измерителя ёмкости

Выпаянный переменный резистор оказался с сопротивлением 880 кОм, на замену ему нашёлся с номиналом в 1 Мом, но вот незадача, его подложка (устройство крепежа на плату) была другой, однако оказалось, что её возможно позаимствовать со старого переменника, что и сделал. Исправный потенциометр занял своё место на плате.

Схема измерителя ёмкости конденсаторов СМ-7115А

Схема измерителя ёмкости конденсаторов СМ-7115А

Кстати на принципиальной схеме номинал этого переменного резистора, пронумерованного как VR2, указан 1 МОм. Так что с номиналом просто повезло.

кнопка от измерителя ёмкости

А ещё в схему измерителя ёмкости конденсаторов «просился» отдельный выключатель питания, ну что за дела без дела щёлкать переключателем диапазонов измерения для обесточивания измерителя, вот ведь додумался какой-то горе китайский радиоинженер. Хорошую вещь беречь нужно, а данный ёмкостемер более чем хорош. Нашёл подходящую кнопку (точно такая же стоит на мультиметре My 62) на должность выключателя, как положено с фиксацией и к ней шток с заглушкой. Наметил желаемое (из числа возможного) место размещения выключателя на панели прибора и просверлил отверстие диаметром 5 мм под шток.

Место под корпус кнопки внутри корпуса имелось, подозреваю, что там изначально и предполагалось поместить выключатель питания, да сэкономили. Для фиксации выключателя просверлил через две стенки строго параллельно его днищу отверстия диаметром 1 мм, подобрал нечто подходящее и произвёл фиксацию корпуса кнопки (излишки гвоздика по длине естественно откусываются).

«Разорвал» плюсовой провод питания и подпаял его концы к контактам выключателя (предварительно прозвонив), причём так чтобы замыкание контактов происходило при нижнем положении (нажатом) кнопки. Установил на выключатель полый шток и заглушку. Получилось вроде как не плохо, причём даже удалось не нарушить общий дизайн панели прибора. Теперь нет необходимости ставить переключатель в исходное положение по окончанию замеров, просто нажатием кнопки выключаю питание и всё.  

Видео

Измерительного прибора теперь хватит гораздо на дольше. Ну а ноль выставляется на «ура», смотрите видеоролик. Автор материала - Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью РЕМОНТ И ДОРАБОТКА ИЗМЕРИТЕЛЯ ЁМКОСТИ

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов