При ремонте компьютера часто приходится извлекать материнскую плату из корпуса раскладывать все внутренности компьютера на столе и в таком виде проводить измерение, включать/выключать, иногда и операционную систему ставить говоря одним словом проводить диагностику и тестирование. При этом удобно иметь подключенный индикатор активности жесткого диска и кнопки «Power» и «Reset», что упрощает контроль. Сначала индикатор HDD просто висел на проводах, а выводы питания замыкал отверткой. Но каждый раз попадать на нужные ножки как-бы и не совсем удобно. Так что выкроив немного свободного времени принялся за изготовление «панели ремонтника материнских плат». Начал с поиска подходящего корпуса чтобы компактно и прикольно было, под руку попалась старая шариковая мышка A4tech:

плата мыши для ремонта

   Разобрал ее, достал плату и выпаял все не нужные детали оставил только кнопки. Дальше находим на плате соответствующие места и подпаиваем к кнопкам проводки которые я достал из провода этой и еще одной мышки. У меня по цветам зеленая пара «Power», а синяя «Reset».

Паяем провода для подключению к компьютерным блокам

   Дальше берем верхнюю часть корпуса нашей мышки и с помощью дрели или просто вращая сверло пальцами, или отверткой, в крайнем случае гвоздем, проделываем два отверстия в которые вклеиваем два светодиода разного цвета, или классические красный и зеленый, или же кому как нравится. В результате получаем:

Самодельное устройство для ремонта и настройки компьютеров

   Опять же подпаиваем провода, на этот раз получилась белая и оранжевая пара.

Светодиодные индикаторы для ремонта компьютеров

   Провода связываем, обматываем изолентой и пропускаем через предназначенный для них уже имеющийся вырез. Для удобства пользования провода удлиняем проводами выдранными из старого корпуса, на них уже есть стандартные коннекторы с соответствующими обозначениями. Места соединения изолируем термоусадкой, жгут проводов соединяем полосками изоленты. Спикер не стал ставить так как сейчас на многих материнских платах он установлен с завода, а для тех где его нет, есть вот такой с разьемом:

Спикер для звукового контроля при ремонте

   В собранном виде получаем вот такой девайс для упрощения ремонта и настройки компьютеров:

Вспомогательное устройство для ремонта ПК

   Осталось кнопки подписать, или наклейки сделать. В общем, теперь отладка и ремонт системников стали значительно проще. Материал предоставил - Kolya. M

   Форум по ремонту компьютеров

   Обсудить статью РЕМОНТ И НАСТРОЙКА КОМПЬЮТЕРОВ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.