РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205

   С проблемой поломки мультиметра радиолюбители сталкиваются периодически. Чаще всего проблема бывает в том, что мультиметр паяли с использованием кислоты и контакты просто окисляются. В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например (как в моем случае), забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.

МУЛЬТИМЕТР 9205

   Открыв мультиметр мы явно ничего не увидим, так как микросхему убило статикой. Сама микросхема будет скорее всего с цифрами 324, как на фотографии. Принципиальную схему DT9205A можно скачать тут.

РАЗБОРКА МУЛЬТИМЕТРА DT9205

   Но так как мультиметр производства Китая, то скорее всего на данную микросхему мы не найдем ни каких данных. Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры. И результат обрадовал - микросхема оказалась lm324, а точнее китайская копия, только с другими буквами. Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ. Если у вас в городе есть радиомагазин, то можно быстренько сходить туда и купить эту микросхему, ну а если нет такого магазина (как в моем случае) или же он далеко, а измеритель емкости очень нужен - то меняем на любую имеющуюся микросхему, которая содержит в себе 4 операционных усилителя. Если счетверённых не найдется - просто поставьте две микросхемы, которые содержат по 2 ОУ, как я и поступил сначала. 

поставить две микросхемы, которые содержат по 2 ОУ

   Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. Это было вызвано тем, что коефициент усиления моих ОУ отличался от коефициента усиления lm324. Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант - надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие. Как раз за пару дней до ремонта мультиметра DT9205A прибыл заказ из пяти TL074.

ОСМОТР МУЛЬТИМЕТРА DT9205

   Правда они у меня были в DIP корпусе и для того чтоб она не мешала закрытию крышки DT9205A - подпаял ее проводками.

Ремонт DT9205A - соединяем микросхему проводками

   Возможно, когда вы поменяете ОУ, даже если это lm324, то мультиметр будет показывать немого не правильно. В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой (показано красной стрелкой), но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание. 

подстроечным резистором настраиваем показания

   И напоследок пару фоток работы после ремонта. 

УСПЕШНЫЙ РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205

   С тех пор прошло достаточно времени - а мультиметр работает без проблем. Желаю всем творческих успехов! Автор статьи: 13265 

   Форум по ремонту электронной техники

   Обсудить статью РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

     Блок питания на 5В - делаем мощный заменитель USB порта компьютера.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого проверенного бортового компьютера для авто.