РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

   Каждый ноутбук снабжён системой охлаждения, основным элементом которой является кулер. И чем мощнее начинка лэптопа, тем чаще включается вентилятор. Обратите внимание - он не постоянно обдувает внутренности, а периодически включается, по сигналу от датчика температуры.

Описание ремонта системы охлаждения ноутбука

   Им управляет ключевой транзистор, подающий на кулер питание около 2В. Во многих случаях (особенно если ноутбук мощный) нет необходимости искать этот транзистор и перепаивать его, рискуя повредить соседние СМД детали и дорожки.

ключевой транзистор, подающий на кулер питание

   Просто отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора - на фото

отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора

   и подаём на него нужное напряжение напрямую. Где найти эти 2В внутри компьютера? Проще всего взять от USB разъёма. Но так как там 5В, нужно уменьшить их до 1,5-3. Рекомендуется даже поставить напряжение на нижнем пределе, чтоб постоянная работа вентилятора не создавала шум.

Проще всего взять от USB разъёма

   Не бойтесь перегрева элементов ноута - любой компьютер имеет термозащиту, которая отключает системы при превышении температуры сверх предельной установленной. Если это произойдёт - немного увеличьте напряжение на вентиляторе охлаждения.

спаяв последовательно три диода уменьшаем напряжение кулера

   Скинуть лишние вольты можно простейшим способом - спаяв последовательно три диода. Падение напряжения составит 0,7В х 3 = 2,1В. Остаётся 2,9В.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

   С тех пор прошло несколько недель - ноутбук работает прекрасно без глюков и зависаний.

   Форум по ремонту ПК

   Обсудить статью РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

ЖУК ТЕЛЕФОН

ЖУК ТЕЛЕФОН     Еще один сотовый GSM жук, на основе мобильного телефона.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ     Интересный светодиодный эффект, получаемый с помощью компьютерной программы WndLpt и LPT выхода ПК.

GSM ПРОСЛУШКА

GSM ПРОСЛУШКА     GSM прослушка - схема отличного жучка, переделанного из обычного недорогого мобильника.

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ     Таблица характеристик и описание десятка моделей новых светодиодных лампочек.