РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

   Каждый ноутбук снабжён системой охлаждения, основным элементом которой является кулер. И чем мощнее начинка лэптопа, тем чаще включается вентилятор. Обратите внимание - он не постоянно обдувает внутренности, а периодически включается, по сигналу от датчика температуры.

Описание ремонта системы охлаждения ноутбука

   Им управляет ключевой транзистор, подающий на кулер питание около 2В. Во многих случаях (особенно если ноутбук мощный) нет необходимости искать этот транзистор и перепаивать его, рискуя повредить соседние СМД детали и дорожки.

ключевой транзистор, подающий на кулер питание

   Просто отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора - на фото

отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора

   и подаём на него нужное напряжение напрямую. Где найти эти 2В внутри компьютера? Проще всего взять от USB разъёма. Но так как там 5В, нужно уменьшить их до 1,5-3. Рекомендуется даже поставить напряжение на нижнем пределе, чтоб постоянная работа вентилятора не создавала шум.

Проще всего взять от USB разъёма

   Не бойтесь перегрева элементов ноута - любой компьютер имеет термозащиту, которая отключает системы при превышении температуры сверх предельной установленной. Если это произойдёт - немного увеличьте напряжение на вентиляторе охлаждения.

спаяв последовательно три диода уменьшаем напряжение кулера

   Скинуть лишние вольты можно простейшим способом - спаяв последовательно три диода. Падение напряжения составит 0,7В х 3 = 2,1В. Остаётся 2,9В.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

   С тех пор прошло несколько недель - ноутбук работает прекрасно без глюков и зависаний.

   Форум по ремонту ПК

   Обсудить статью РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ     Пример замены импульсной лампы в фотовспышке Sigma EF500 на советскую ИФК-120.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого регулируемого блока питания с токоограничительной защитой.