РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ ЖК МОНИТОРА

   В общем был обычный день на работе, как вдруг у коллеги перестал работать один из мониторов. Времени не было делать, поэтому был куплен новый, а этот пылился с пол года. Но все же решено было его отремонтировать. Сначала хотел искать схему, но все же решил разобрать – как оказалось это не так уж и просто, тут вам не пару винтиков открутить – этот чудо монитор собран на защелках... поэтому берем две плоские не острые отвертки и в путь!

РЕМОНТ ЖК МОНИТОРА - разборка

   Отвертки должны быть: одна пошире. Другая потоньше лезвием, одной слегка поддеваем рамку с любого из углов начиная и ищем большой выступ защелку, тогда пихаем отвертку по больше туда и оттягиваем аккуратно рамку одновременно подавая пластик вверх без особых усилий и получаем результат – рамка снимается с хлопками (ничего страшного – пластик на это рассчитан).

Отвертки для разборки монитора

Начало разборки монитора

   Когда все защелки побеждены, не спешим тянуть вверх – так как надо снять платку на двух защелках на рамке, которая питает клавиши управления и питания, и для удобства там даже есть шлейф защелка который можно так же снять.

Самостоятельный ремонт жидкокристаллического монитора

Самостоятельный ремонт монитора - шлейфы

   Далее вытаскиваем матрицу в сборе вместе с кожухом защиты – в котором установлена плата питания и обработки сигнала начального уровня.

 вытаскиваем матрицу монитора

вытаскиваем матрицу монитора LG

   Изначально думал, что проблема с платой, подключив питание, загорался светодиод и подсветка, и с шипением и запахом озона начинало что-то шуршать и мигать светодиод – срабатывала защита модулей от проблем с каким-то тогда еще не известным коротком замыканием.

вытаскиваем матрицу монитора 2

вытаскиваем матрицу монитора для ремонта

   Что ж делать, будем искать короткое в цепи – в этом деле мне помог форум radioskot.ru и его активный пользователь, уважаемый специалист–радиолюбитель nickolay78.

замена ламп подсветки LG Flatron

замена люминесцентных ламп подсветки LG

   Проблема, по запаху, была ясна – пахло озоном, а он образуется в окружающем воздухе, или выделяется, когда происходит пробой воздушной смеси высоковольтным разрядом. Сначала подумал что дело в плате и на всякий случай подогрел высоковольтный трансформатор, который совмещен с умножителем, а также драйвер мосфет сборку ключей управления генератора которое управляет первичкой этого трансформатора – проблема не решилась.

конденсаторы на 2,2 нф 5 кВ

   Нагрузил один из 2-х выходов высоковольтного преобразователя двумя последовательно соединенными конденсаторами 2,2 нф на 5 кВ напряжения, а в другой по очереди подключал лампы – верхнюю и нижнюю. Как оказалось, схема нормально запустилась с верхней лампой подсветки монитора, а вот нижнюю жутко шило и коротило в углу, хоть она и пыталась светиться. Как ни было лень, но пришлось разбирать сам экран монитора с матрицей. Сначала открутил 4 винта по рамке, затем куча защелок чтобы разобрать металлический кожух, затем такая же рамка с кучей пластиковых защелок, и все это предельно аккуратно, дабы не повредить тонкую матрицу не напылить на нее чего-то, и не повредить плату матрицы, которая осталась на ее основании – так как тут эта компания экономила и вместо 2-х винтов по обе стороны поставила один на углу и хорошо его зажала, открутить отверткой на работе не получилось, но не особо и было надо.

лампа подсветки монитора ЛДС

лампа подсветки была извлечена - перегорела

   В общем лампа подсветки была извлечена из края отражателя рассеивателя и проверена уже отдельно на столе. Оказывается один из выводов, и он же держатель лампы, был бракованным и там был видимо уже изначально плохой контакт – она и искрила, нагревая корпус держателя, который со временем и разрушился от температуры, в итоге провод просто искрил еле держась в разрушенном выводе, что и вызывало плохой контакт и нарушение цепи – вот почему срабатывала защита.

лампа подсветки была извлечена из края отражателя

лампа подсветки для монитора ЖК

   Далее был снят убитый разъем лампы, новой лампы для подсветки в сборе не было, поэтому просто запаял вывод к проводу и залив немного клеем закрепил скотчем, изолировал плотным скотчем, собрал все в обратной последовательности.

монитор работает и трудится

   Некоторые умельцы ставят на подсветку светодиоды, но решил не усложнять дело. В итоге монитор работает и трудится на благо коллеге. Особая благодарность за конструктивные идеи и помощь - nickolay78. Ремонт осуществил redmoon.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ ЖК МОНИТОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.