РЕМОНТ ПОВЫШАЮЩЕГО DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

РЕМОНТ ПОВЫШАЮЩЕГО DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

Почти три десятка заказов в интернет-магазине AliExpress были удачными, не скажу, что всё идеально, но взаимными усилиями сторон вопросы решались. И вот случился полный «облом». Пришедший повышающий преобразователь оказался совершенно неработоспособным. На первый взгляд, о чём тут толковать, выбросить и забыть, однако хотелось в будущем избежать повторения подобных ситуаций, а потому решил разобраться и что-то понять, хотя, что именно пока не знал.

DC-DC преобразователь DD06AJSA

Виновник публикации - повышающий DC-DC преобразователь DD06AJSA, входное напряжение 2,6 – 6 вольт, выходное напряжение 3 – 15 вольт, выходной ток до 700 мА. А самое главное он ультраминиатюрный - габаритные размеры всего 20 х 10 х 6 мм. Вес всего 1,3 грамма. Этой миниатюрностью он и взял, несмотря на цену в 1,5 доллара, за которые можно было взять три, но габаритами явно побольше. Одним словом предложение было заманчивым и купить захотелось, даже очень. Собранный металлоискатель «Пират» ожидал подключения питания и настройки. 

DC-DC преобразователь с Али

При первом же включении преобразователь послушный подстроечному СМД резистору  резво поднял напряжение с 3,7 вольт до обещанных 15 вольт (решил проверить на максимуме возможностей), но продержалось оно на дисплее мультиметра немногим более нескольких секунд и резко упало до начального уровня, даже не успел подключить какую-либо подходящую нагрузку. В дальнейшем пробовал «вешать» и нагрузку и пытался делать что-то ещё, но всё безрезультатно. Преобразователь не функционировал.

DC-DC преобразователь DD06AJSA - плата и детали

Тогда решил разобрать печатную плату на предмет досконального понимания её устройства и схемы преобразователя, выпаял электронные компоненты, за исключением микросхемы, проверил их целостность (выпаянные оказались исправными), а разводку платы срисовал. Первоначально недоумение вызвала только дорожка с «земли» оканчивающаяся между контактами подстроечного резистора. 

Схема DC-DC преобразователя DD06AJSA

DC-DC преобразователь DD06AJSA - схема

Так появилась эта схема повышающего преобразователя на микросхеме с маркировкой AL622 в корпусе СОТ23-6. Что прячется под этим обозначением разбирались совместно с Форумом сайта «Радиосхемы». Единодушно остановились практически на единственном варианте, что это повышающий преобразователь FP6291.

DC-DC преобразователь FP6291 - схема

Когда даташит выдал на неё полную информацию и оригинальную схему в придачу с рекомендуемой печатной платой, то оказалось, что конденсатор в 20 мкф необходим не только на выходе , но и на входе, так же там и там недостаёт конденсаторов по 100n, индуктивность имеет номинал в 3,3 микрогенри, а шестая ножка микросхемы не висит в воздухе, а через резистор сопротивлением в 10 кОм соединена с землёй. Делитель напряжения в даташите выполнен в расчёте на выход фиксированного напряжения, однако дана формула, по которой этот делитель рекомендуется считать. А предлагаемая трассировка печатной платы даже визуально смотрится более привлекательно. Даташит в архиве.

На макетке, с использованием микросхемы и диода Шотки с платы преобразователя, не поленился собрать рекомендованную схему, правда конденсаторы на 20 мкф взял электролитические. 

И микросхема ожила – легко выдала, правда без подключения нагрузки, желаемые 12 вольт. На данном этапе исследовательские опыты прекратил, так как для объективного вердикта в дальнейшем тут необходима свеженькая и без сомнений исправная микросхема FP6291, а лучше несколько. Тем не менее уже сейчас можно смело усомниться в качестве разработанного китайским производителем преобразователя под обозначением DD06AJSA и порекомендовать воздержаться от его покупки. 

Вывод однозначен: впредь для недопущения подобных недоразумений, перед заказом в интернет – магазине неизвестных устройств с явно заманчивыми характеристиками необходимо ознакомится со схемой построения желаемого устройства и взглянуть на документацию основных электронных компонентов в нём применяемых. Babay iz Barnaula

   Форум

   Обсудить статью РЕМОНТ ПОВЫШАЮЩЕГО DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ